Ссылки для упрощенного доступа

Власти Краснодара оштрафованы за сброс неочищенных сточных вод в реку Кубань


Иллюстративное фото

Городские власти Краснодара оштрафованы на 3 млн 250 тысяч рублей за загрязнение реки Кубань. Как сообщает Росприроднадзор, в водоем бесконтрольно сбрасывали неочищенные стоки из ливневой канализации.

Кроме того, за захламление прибрежной защитной полосы Кубани мэрию Краснодара оштрафовали на 416 тысяч рублей, говорится в сообщении ведомства.

Нарушения были выявлены в ходе проверки, проведенной совместно с прокуратурой. Поводом для изучения стали жалобы местных жителей, передает Юга.ру.

Как рассказывали очевидцы, вода из стоков резко отличается цветом от основной глади и неприятно пахнет. Например, в августе прошлого года жители Юбилейного микрорайона засняли, как неочищенные стоки текут в реку. Городские власти заявили об устранении аварии, но горожане продолжили публиковать видео, где были видны черные потоки, стекающие в водоем.

Мэр Краснодара Евгений Первышов ранее заявлял, что ни одна выпускная труба в реке Кубань не оснащена очистными сооружениями. Для изменения ситуации нужно строить новые коммуникации, однако это будет стоит порядка 250 млн рублей.

  • Ранее Кавказ.Реалии писал о случаях заражения воды в Дагестане, которые приводят к массовым отравлениям местных жителей. Как показала сделанная в конце 2020 года проверка, канализационные стоки десятков многоэтажных домов в Каспийске стекали прямиком в море в течение нескольких лет.
  • Канализационными стоками засоряются и прибрежные воды курортов Краснодарского края. Об этом стало известно в результате проверки Туапсинской межрайонной прокуратуры.
  • Самыми чистыми в стране реками были признаны реки Северной Осетии, следовало из доклада Росгидромета за июнь 2020 года. Условно чистыми в республике признали 47,1% водоемов – это лучший показатель в России.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG