Ссылки для упрощенного доступа

"Ниже средней": эксперты о вероятности отставки главы Северной Осетии


Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров

Агентство политических и экономических коммуникаций оценило вероятность отставки российских губернаторов, которых в сентябре ждут прямые или парламентские выборы. Говоря о возможном уходе главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, эксперты назвали вероятность этого "ниже средней".

В докладе отмечается, что в СМИ регулярно появлялись материалы о неустойчивости позиций и вероятной скорой отставке Битарова, однако с конца 2020 года таких публикаций стало заметно меньше.

Говоря о ситуации с Северной Осетией (это единственный регион СКФО, попавший в аналитический доклад), его авторы отмечают: весной 2020 года здесь прошла самая массовая за последнее время протестная акция, поводом для которой стали ограничения из-за пандемии. Также повышающим вероятность отставки фактором названа перспектива президентских выборов 2022 года в самопровозглашенной Южной Осетии.

Политический аналитик Андрей Решетов согласен с выводами доклада, что глава Северной Осетии "улучшает свои позиции и позитивные решения в последнее время превалируют, и в федеральную повестку выбиваются преимущественно они".

"Все это и снижает шансы отставки по инициативе федерального центра" - полагает Решетов.

  • В сентябре 2021 года на Северном Кавказе изберут глав четырех республик – прямые выборы пройдут в Чечне, а парламенты Северной Осетии, Дагестана и Карачаево-Черкесии изберут руководителей регионов из списка, предложенного президентом.
  • Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представили новый рейтинг эффективности управления в субъектах России. Согласно полученным данным, Северная Осетия и Ингушетия получили минимально возможные оценки.

XS
SM
MD
LG