Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне к задержанным геям не пускают адвокатов. Юристы обратились в суд


Иллюстративное фото

Два адвоката модераторов телеграм-чата, вывезенных из Нижнего Новгорода в Чечню, покинули республику, так и не добившись встречи с ними. В то же время они обжаловали в суде недопуск с подзащитным, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на "Российскую ЛГБТ-сеть".

"Адвокаты Марк Алексеев и Александр Немов уехали из Чечни. Накануне вступил третий адвокат Ваха Хасанович Бадаев. Вчера он попытался попасть в ИВС, но его не пустили. И дали понять, что если пройдёт, то и от него откажутся. Хотя не могут сделать этого, так как ни одного законного представителя Исмаила нет в Чечне. Решили не рисковать", – рассказывает координатор программ экстренной помощи "Российской ЛГБТ-сети" Давид Истеев.

Истеев также сообщил, что задержанные не писали признательных показаний. "Отец, как уже говорили, выехал из Чечни в связи с тем, что на него оказывали давление. Он присутствовал на допросе в Урус-Мартане. На допросе ребята не произнесли ни слова, отца угрозами заставили подписать", – заявил он.

  • Представители власти в Чечне утверждают, что задержанные несовершеннолетние Салех Магамадов и Исмаил Исаев подозреваются в пособничестве террористам и даже дали признательные показания.
  • Адвокаты "Российской ЛГБТ-сети" уверены, что братьев, похищенных из Нижнего Новгорода 4 февраля, преследуют из-за их ориентации.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG