Ссылки для упрощенного доступа

"Они были как звери". Жителю Чечни присудили 50 тысяч евро за пытки в милиции Грозного


Европейский суд по правам человека присудил 50 тыс евро жителю Чечни Роману Гастемирову в качестве компенсации за пытки в Ленинском отделе милиции Грозного 10 августа 2005 года.

В тот день сотрудники милиции избивали Гастемирова руками и ногами, пытали его электрическим током, заставляя признаться в участии в незаконных вооруженных формированиях, сообщает "Комитет против пыток".

"Они были как звери. Мне казалось, что я нахожусь на другой, нечеловеческой планете", - приводят правозащитники воспоминания Гастемирова.

Впоследствии, в январе 2006 года, его приговорили к шести месяцам лишения свободы. Доводы, что его показания даны в результате применения насилия, были отклонены как необоснованные.

Так как правозащитники не смогли добиться восстановления прав жителя Чечни на национальном уровне, в марте 2010 года они обратились с жалобой в его интересах в ЕСПЧ. Сегодня суд признал, что Гастемиров в нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека подвергся пыткам и что по этому факту не было проведено эффективного расследования.

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, Россия - лидер по количеству жалоб в ЕСПЧ. По мнению члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексея Мельникова, это связано с тем, что в стране хорошо развита правозащитная деятельность.
  • В октябре 2020 года ЕСПЧ обязал власти России выплатить почти 34 тысячи евро жителю Чечни Михаилу Владовскому, который подвергся избиению в отделе милиции в 2004 году.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG