Ссылки для упрощенного доступа

Кубанские титушки на митингах. Разоблачение силовиков в штатском


Российские силовики обыскивают протестующего, архивное фото

Телеграм-каналу "Титушки в Краснодаре" удалось установить личности некоторых из тех, кто увозил с места митинга участников несогласованной акция 31 января в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. Дело в том, что "похищали" митингующих не только силовики в форме, но и лица без знаков отличия. Когда протестующие уже расходились, оставшихся по одному выхватывали неизвестные в гражданской одежде, таща их в автобусы. При этом рядом находились представители местных главков МВД и ФСБ.

В базу попали уже более шести тысяч силовиков, чиновников и провластных общественников. Она появилась после акции "Он нам не царь" в 2018 году по инициативе военного пенсионера Виталия Вотановского. С помощью открытых сведений из социальных сетей он собрал информацию о тех, кто, по его данным, причастен к провокациям в отношении политических активистов и их преследованию.

"5 мая 2018 года я был на похоронах бабушки в Санкт-Петербурге. События в Краснодаре прошли без меня. Когда увидел фотографии и видео с неоправданно жесткими задержаниями, зачесались руки, и я решил создать базу с данными всех, кто к ним причастен. Чтобы аргументированно защищаться и обвинять", – рассказывает 48-летний активист в интервью Кавказ.Реалии.

Список открыл начальник полиции УМВД Краснодара полковник Александр Папанов – среди протестующих личность известная и даже легендарная. Папанов девять лет руководил правоохранителями на городских акциях. Сейчас Александр Александрович возглавляет полицию Сочи, где во время несогласованных шествий 23 и 31 января также прошли массовые задержания.

Самые популярные среди полицейских сети – "Одноклассники", "ВКонтакте", инстаграм

"Но Папанов всегда представлялся и каждый раз охотно беседовал с людьми. Среди деанонимизированных первым стал Котов Вячеслав Сергеевич, на тот момент начальник полиции Центрального округа Краснодара, сейчас начальник ОМВД по Туапсинскому району, – уточняет Вотановский. – Во время протестной акции, на которой жестко действовали титушки, полковник Котов отказался представляться и не пустил адвоката Михаила Беньяша к задержанным".

Собеседник добавил, что на протестной акции в октябре 2017 года лично призывал полицейских остановить "провокаторов в масках", которые избивали мирно собравшихся. Силовики делали вид, что ничего не происходит. Большинство титушек на той акции, которых краснодарцу удалось разоблачить, оказались из местных частных охранных предприятий.

Согласно федеральному закону "О полиции", каждый сотрудник при обращении гражданина обязан назвать должность, звание и фамилию. Эти же сведения он обязан называть при обращении к гражданам, например, во время задержания. В настоящий момент Государственная дума уже в двух чтениях одобрила законопроект, позволяющий полицейским представляться не сразу, а "после прекращения" административного правонарушения. Но и сейчас правоохранители нередко игнорируют это требование закона.

База Вотановского включает персональные данные титушек. Это тысячи фотографий, номеров телефонов и автомобилей, аккаунтов в социальных сетях. Выделяются данные о порядка 150 силовиках, напрямую работающих с политическими активистами. Это сотрудники уголовного розыска УМВД Краснодара, Центра по противодействию экстремизму, ФСБ, некоторые участковые.

Виталий Вотановский в деталях описывает сам процесс установления личности: в трети случаев для этого достаточно фотографии с акции, которую поисковик "Яндекс" сопоставляет со снимками из социальных сетей и выдает предполагаемого провокатора или силовика.

"Низовой состав полиции, участковые уполномоченные, практически не скрываются в соцсетях. Сотрудники уголовного розыска или отсутствуют, или регистрируются под другими именами, но также легко "пробиваются". Самые популярные среди полицейских сети – "Одноклассники", "ВКонтакте", инстаграм, – продолжает активист. – В фейсбуке ни одного силовика или титушку не находил. Возможно, не только из-за их уровня, но и потому что фотографии из этой сети крайне плохо отслеживаются поисковиками".

Женщины гордятся, что муж служит в органах, и непременно выложат совместное фото

Если сотрудника правоохранительных органов нет в интернете, там обязательно присутствуют его родственники или близкие – он нередко "светится" на страницах жен, детей, друзей, отмечает Вотановский. Здесь главное – не торопиться и несколько раз перепроверять, сличая лица – в практике краснодарца были и досадные ошибки, когда одного человека он принял за другого.

"Выцепить" по фамилии или совместному снимку жену – большая удача. Потому что сразу получишь всю информацию. Женщины склонны хвастаться совместным отдыхом, машинами, недвижимостью, фотографиями досуга. Они гордятся, что муж служит в органах, и непременно выложат совместное фото", – добавляет Вотановский.

Так, сотрудника краснодарского СОБРа Даниила Чепурного он нашел по фамилии и фото жены Виктории, работающей тренером групповых программ в одном из модных фитнес-клубов.

Когда по снимку найти не получается, активист ведет кропотливый поиск по фамилиям из рапортов и показаний – как правило, полицейских и сотрудников администрации привлекают для "доказательной базы" на задержанных активистов. Например, чиновник может написать, что активист раздавал листовки, выкрикивал призывы, организовывал толпу, хотя самого чиновника на месте не было. Эти "доказательства" идут в суд и служат основанием для привлечения человека к административной ответственности. А фамилии "свидетелей" идут в базу Вотановского.

Бывали случаи, когда задержанные спустя время встречали "винтивших" их силовиков в торгово-развлекательных центрах, гипермаркетах, на улице, где делали уже более четкие фотографии. Если в начале идентифицировать полицейских (из-за закрытых лиц или смазанного снимка) не удавалось, то благодаря новому фото в обычной обстановке, да еще и в окружении семьи, это сделать легко. Так были получены данные о руководителе подразделения СОБРа "Беркут" ГУ МВД Краснодарского края Андрее Матюшенко – силовика снял один из подписчиков канала, когда тот покупал в "Магните" сигареты Winston. Во время провокации с титушками и задержаний активистов в октябре 2017 года в Краснодаре, уточнил Вотановский, Матюшенко руководил бойцами ОМОНа.

Еще одна группа людей, попавших в базу краснодарца, – провокаторы, пытающиеся сорвать акции оппозиции. Как правило, это связанные с администрацией общественники. Например, из "Молодой гвардии Единой России". Когда в апреле 2017 года на открытии штаба Навального в Краснодар приехал координатор сети региональных штабов Леонид Волков, мероприятию мешали присланные молодые люди во главе с руководителем регионального "Агентства молодежных инициатив" и сторонником "Единой России" Александром Пелипенко. Сейчас, по данным Вотановского, он работает помощником депутата в Москве.

"Некие люди, натравливаемые властью на активистов, затем часто делают блестящие карьеры или получают выплаты в виде грантов. Их я тоже отслеживаю по фото. На первой акции в марте 2017 года заодно с силовиками работал Глеб Лядов из "Кубанского союза молодежи", недавно получивший грант на сумму почти миллион рублей. Член молодежного парламента и Общественного народного фронта Сергей Урайкин, также "засветившийся" на нескольких акциях, – сейчас заместитель министра образования Краснодарского края", – перечисляет Вотановский.

Большую часть материалов активист обнародует в своем телеграм-канале "Титушки в Краснодаре". Девизом канала стали слова обвинительной речи генпрокурора ССР Романа Руденко на Нюрнбергском процессе, которые в оригинале звучат так: "Банда оголтелых преступников, захвативших… государственную власть, и в течение многих лет их осуществляла, не считаясь ни с принципами права, ни с элементарными нормами человеческой морали".

Собеседник отмечает, что "засветившиеся" граждане обычно закрывают свои аккаунты в социальных сетях, хотя до этого они были доступны. Среди читателей, помимо политических активистов, немало самих героев публикаций и наркопотребителей. Им интересно знать в лицо сотрудников полиции, чтобы не попадаться в случае провокаций с "закладками".

"Обычно герои публикаций не выходят на связь. На одной из акций начальник уголовного розыска УМВД Краснодара Сергей Сахно, начальник оперативного сыскного отдела Николай Кулик и сотрудники этого же розыска Вячеслав Малышев категорично требовали удалить данные, фото с семьями и номера автомобилей. Они аргументировали это тем, что борются с преступностью и сведения может использовать криминал. Ответил, что в данный момент меня не интересует ваша основная работа. Может быть, вы действительно с преступностью боретесь, но сейчас сами совершаете преступления, необоснованно задерживая активистов и фальсифицируя против них дела", – уточнил Вотановский.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG