Ссылки для упрощенного доступа

"По сравнению со сроком Алексея, это ерунда": экс-координатор штаба Навального в Ставрополе вышла из спецприемника


Татьяна Глинберг

2 февраля из спецприемника освободилась 28-летняя Татьяна Глинберг – в прошлом координатор штаба оппозиционного политика Алексея Навального в Ставрополе. Она провела под арестом пять суток за протестное шествие, к организации которого, как уверяет, не имела никакого отношения.

"Утром 28 января домой пришли участковый и два человека, которые не представились. Доставили в отдел полиции по Промышленному району Ставрополя, где составили протокол за организацию несогласованного шествия 31 января. Призывы к нему действительно размещены на странице ставропольского штаба. Объясняла, что с августа я не координатор, штаб закрыт, что у паблика в «ВКонтакте» несколько администраторов. Но меня не слышали. Сложилось впечатление – они просто не понимали, как работает группа в соцсети", - рассказывает Глинберг Кавказ.Реалии.

Активистка уточняет, что пока беседовала с полицейскими, за ширмой проходили суды по другим административным делам. На следующий день ее хотели судить тут же. Когда найденная при поддержке "Апологии протеста" адвокат стала заявлять ходатайства, заседание перенесли в здание суда. В итоге судья Промышленного районного суда Ставрополя Екатерина Степанова приговорила ее к пяти суткам ареста.

"На суде была полная путаница, он оказался максимально абсурдным. Судья не понимает, как работает «ВКонтакте», спустя полчаса мы понимаем, что речь идет о посте в телеграм-канале, хотя в материалах дела указан «ВКонтакте». Адвокат позже объяснила, что, видимо, недостаточно оказалось материалов и на ходу решили добавить второй паблик", - продолжает собеседница.

Татьяна признается, что спецприемник – а это был первый арест – ее пугал, в реальности оказавшись не таким страшным.

"В целом за эти дни появилось больше уверенности в себе, своих силах, - добавляет Глинберг. - Странно, иронично и обидно - когда была координатором штаба, ни разу не арестовывали. А тут прошла акция, к которой я действительно не имела никакого отношения, и стала ее организатором".

Экс-координатор считает, что отбытый арест - "ерунда", по сравнению с изменением условного срока Алексея Навального на реальный – в день ее освобождения Мосгорсуд приговорил политика к трем с половиной лет колонии.

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, 31 января на шествие в Краснодаре вышли порядка двух тысяч человек, которые прошли несколько кварталов по центральной улице города. Когда большая часть участников разошлась, люди в гражданской одежде стали выхватывать оставшихся на площадке перед администрацией, затаскивая их в автобусы с полицией. По данным краснодарского штаба Навального, были задержаны около 40 человек.
  • Протестные акции также состоялись в Ейске, Анапе, Сочи, Новороссийске, Армавире, Махачкале, Пятигорске, Ставрополе. Практически везде отмечено меньшее количество участников, при этом задержания были более массовыми и жесткими.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG