Ссылки для упрощенного доступа

Глава Карачаево-Черкесии Темрезов назвал "слухами" сообщения о своей отставке


Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии

Сообщения ряда телеграм-каналов о скорой отставке главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова - не что иное, как "слухи". Об этом политик заявил на пресс-конференции, проходящей 1 февраля в Черкесске.

Он также уклончиво ответил на вопрос о своем выдвижении на третий срок.

"Срок полномочий заканчивается в сентябре. Если оценка президентом и населением будет положительная, президент одобрит кандидатуру - буду работать дальше, поскольку в регионе по-прежнему остается много работы", - отметил политик.

В настоящий момент Темрезов вместе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым входит в топ-10 губернаторов-старожилов. Карачаево-Черкесию он возглавляет с 2011 года.

"Говорить определенно о политическом будущем Темрезова действительно пока рано. Очевидно, что на данный момент Кремль пока не видит ему альтернативы, что подчеркнуто и рабочей встречей с президентом [Владимиром] Путиным, позитивно оценившем ситуацию в республике, и включением Темрезова – единственного из глав Северо-Кавказского федерального округа - в президиум обновленного Госсовета. Но впереди еще несколько месяцев работы, ситуация и в мире, и в стране быстро меняется", - прокомментировала Кавказ.Реалии участвовавшая в пресс-конференции редактор отдела новостей "Эльбрус.Пресс" Анастасия Ветрова.

Конституция Карачаево-Черкесии прямо запрещает одному и тому же человеку занимать пост главы республики более двух сроков подряд. Но, как и в случае с президентом России, конституционный запрет депутаты Народного собрания обошли путем поправок в основной закон республики. Как и Владимиру Путину, Темрезову фактически "обнулили" первый срок, поэтому формально отсчет для него идет с 2016 года.

  • Федеральные эксперты ранее оценили шансы Рашида Темрезова перейти в третий срок. По мнению политолога Константина Калачева, "время для ротации подошло, остальное зависит от наличия покровителей".
  • Как сообщила в октябре газета "Ведомости", главы Дагестана, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии оказались в списке губернаторов, которые могут досрочно покинуть занимаемые посты.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG