Ссылки для упрощенного доступа

"Когда разрешили – вложился". Майнинг и непостоянство властей Абхазии


В самопровозглашенной Абхазии сотрудники МВД, Управления экономической безопасности, а также СОБР продолжают преследовать майнеров криптовалют. Работу криптоферм в республике сначала легализовали, а через три месяца снова запретили – причиной этого власти называют нехватку электроэнергии.

Рейды по майнинг-фермам в Абхазии проводят правоохранители вместе с работниками "Черноморэнерго". На совещании в администрации президента министр внутренних дел Дмитрий Дбар обвинил энергетиков в том, что они мешают МВД отключать оборудование майнеров. Министр заявил, что к незаконному подключению имеют прямое отношение главы и сотрудники местных отделений "Черноморэнерго", так как без них это сделать невозможно.

"Мы ввели персональную ответственность начальникам милиции на местах. Как только сотрудники "Черноморэнерго" будут знать, что им грозит увольнение, они в течение нескольких суток сами всех отключат, и мы там не нужны будем", – сообщил Дмитрий Дбар.

В один из таких рейдов по майнинг-фермам вместе с МВД отправилась корреспондент редакции Кавказ.Реалии. Первая локация – Новый район. Это густонаселенный спальный район вдали от центра города. Считается, что именно здесь живет больше всего майнеров. В отличие от крупных ферм, оборудование они ставят прямо в квартирах.

Абхазия: война властей с майнерами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

На одну из таких мини-ферм пожаловались жители дома по улице Аргун. Там майнинг-оборудование нашли в гараже, а электричество к нему было подведено прямо из подъезда.

"Кабель был подключен к вводу щита. Мы просто физически отрезали питание", – говорит энергетик Руслан Кация.

Следующий адрес – село Сухумского района Нижняя Эшера. Там рядом с проезжей частью участники рейда обнаружили криптоферму в нежилом здании – ее уже отключали, но владелец подключился вновь.

По информации источников Кавказ.Реалии, к ней может иметь отношение депутат парламента. Четыре года назад владелец за свои деньги купил трансформатор, установил столбы и линии. Помимо майнинг-оборудования, к этому трансформатору подключены 13 жилых домов, тем не менее, ферму все равно отключили от питания.

Следующий адрес вновь в Сухумском районе – село Яштуха. На этот объект сотрудники МВД приезжают уже в третий раз. Здесь находится крупная майнинг-ферма, но почти все оборудование на ней выключено, работают только 10 машин. По словам владельца, с этих денег он платит зарплату охране.

"Я с чего ребятам платить буду? Когда разрешили – вложился, хотел легализоваться и платить. Одной рукой разрешаете, другой запрещаете. Вы зачем ко мне приехали? Где тысячи стоят, не знаете? Туда езжайте!" – заявил хозяин оборудования.

Изымаем оборудование, а дальше уже разбираемся

Сотрудники МВД специально ездят не только по новым адресам, но и по старым, чтобы проверить, не подключились ли там заново, говорит начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Абхазии Вадим Гиголаев.

"Если собственники устройств не предъявляют нам соответствующие документы [доказывающие законность ввоза]​, то мы изымаем оборудование, а дальше уже разбираемся", – рассказывает Гиголаев.

***

Сразу после новогодних праздников в Абхазии возобновились отключения электроэнергии. Самая большая нагрузка электросетей приходится на Сухум: здесь людям приходится сидеть без света до шести часов в день. Ухудшение погоды и снегопад осложнили ситуацию – к перегрузке сетей добавились еще и аварии на местах.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG