Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанский журналист Гаджиев назвал "абстрактным" обвинение в финансировании терроризма


Публикации газет "Черновик" и "Новое дело" в поддержку Абдулмумина Гаджиева, архивное фото

Дагестанский журналист Абдулмумин Гаджиев, обвиняемый в финансировании терроризма, повторил, что не признает вину. Об этом он заявил на заседании Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону, где накануне начался процесс по его делу.

На заседании судья выслушал позицию обвиняемых и их адвокатов. Другие фигуранты дела, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, также подтвердили, что вину в финансировании терроризма они отрицают. Об этом рассказал Кавказ.Реалии адвокат Гаджиева Арсен Шабанов.

Как следует из записи судебного заседания (имеется в распоряжении Кавказ.Реалии), Гаджиев обратил внимание суда на то, что в уголовном деле нет данных, на которые должно было бы опираться обвинение, если бы это дело не было сфальсифицированным. Например, данных банковской карты, на которую он якобы перечислял деньги на финансирование запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

"Когда следствие утверждает, что я объединился с некими лицами и вступил в определенные террористические организации, указывая название этих террористических организаций, а потом во всех томах этого дела эти организации не упоминая, то мне не понятно, каким образом я должен защищаться от этого обвинения", - сказал Гаджиев.

  • Журналист газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев был задержан в июне 2019 года по подозрению в финансировании терроризма. В апреле 2020 года ему и двум другим фигурантам этого дела - Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову предъявили обвинение в участии в деятельности террористической организации.
  • Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. С 2019 года в Махачкале еженедельно проходят пикеты в его поддержку.

XS
SM
MD
LG