Ссылки для упрощенного доступа

"Правоохранители знали о ситуации". В Кабардино-Балкарии сотни людей пострадали от мошенничества в инстаграме


Иллюстративное фото

В Кабардино-Балкарии по делу об организации финансовой пирамиды задержаны шесть человек. По версии следствия, пирамида Smart Buyers работала с июля по декабрь 2020 года и сумела привлечь 200 млн рублей. С заявлениями о мошенничестве в полицию обратились более 600 пострадавших. Однако, несмотря на уголовное дело, "кабардино-балкарский МММ" продолжает работать через соцсети и привлекать новых "инвесторов".

Как полагает следствие, суть мошеннической схемы такова: организаторы обещали доход в размере до ста процентов от вложенной суммы ежемесячно. Первым вкладчикам деньги действительно возвращали, но за счет средств, привлеченных от новых клиентов. Вместе с агрессивной рекламной кампанией в соцсетях это помогло финансовой пирамиде увеличить охват аудитории. По этому делу есть потерпевшие в Москве, Краснодарском крае и Северной Осетии, но больше всего их в Кабардино-Балкарии.

Создателем пирамиды считается некая "Элина", ее страницу в инстаграме сделали известной местные блогеры, у которых организаторы покупали рекламу. Уголовное дело возбуждено по статьям "Мошенничество" и "Организация деятельности по привлечению денежных средств".

"Люди продавали машины и брали кредиты"

Пострадавшая от действий мошенников 33-летняя Амина из Нальчика говорит, что вложилась в пирамиду, потому что хотела сделать сюрприз своей семье. Выплата ей так и не пришла, а родственники ничего не узнали.

"Не смогла рассказать родным про произошедшее. Первый раз про "Элину" я слышала в апреле прошлого года, – говорит Амина. – Тогда еще мои родственники вложились. Не верилось сначала, что вкладываешь 30 тысяч, а через месяц получаешь 60. Очень много моих друзей и знакомых, увидев положительные отзывы и деньги, которые стали получать так называемые "инвесторы", стали вкладывать сотни тысяч и даже миллионы. Я лично знаю людей, которые продали автомобили, взяли кредиты под проценты и влезли в долги. В первые месяцы они смогли получить свои выплаты, но добавив еще больше, они вновь отнесли деньги "Элине" и все потеряли".

Самым большим провалом в жизни называет 43-летняя Ася из Кабардино-Балкарии идею вложиться в финансовую пирамиду.

Жажда наживы затмила мой ум и разум

"До сих пор не могу поверить, что я это сделала. Как я могла поверить им? В подсознании я понимала, что это все закончится в один момент, но не хотелось верить, что именно на мне это произойдет, – вспоминает Ася. – Перед Новым годом они сказали, что со 100 тысяч вернут 420. Жажда наживы затмила мой ум и разум, и я, взяв в кредит 100 тысяч, вложила деньги. Ждала месяц, потом еще 10 дней. На 11-й день в инстаграме прошла волна шока: сказали, что "Элина" пропала, а ее страницы удалены".

Вернуть свои деньги Асе не удалось.

Еще одна жительница КБР, попросившая не называть ее имя, рассказывает, что тоже хотела вложиться в пирамиду, но, узнав из соцсетей подробности обмана, передумала.

Сыграло свою роль незнание людей, доверчивость, безысходность, безработица

"Зять через родственника вложил около 25 тысяч, выплата тоже была один раз. Зять вообще не знал, что это пирамида, и тот родственник знал про "Элину" лишь то, что вроде бы она занимается золотом. Примерно через 45 дней зять второй раз вложился, отдал около 300 тысяч, но эти деньги он потерял", – говорит собеседница.

По ее словам, большую роль в раскрутке пирамиды сыграли местные блогеры: "Если бы не они, столько пострадавших не было бы, ведь блогеры выкладывали, как получают деньги через банк и так далее. Думаю, сыграло роль еще и незнание людей, доверчивость, безысходность, безработица из-за коронавируса".

"Что мешало открыть дело?"

Пирамида работала больше полугода, и удивительно, что правоохранители за это время не пресекли мошеннические действия, считает адвокат Иланд Абрегов.

"В этом деле все зависит от расторопности следствия, так как есть строгие соглашения с финансовым мониторингом, МВД, прокуратурой, ФСБ и другими структурами. Правоохранители прекрасно знали о ситуации с пирамидой. Она активно продвигалась в социальных сетях, а полицейские отслеживают публикации в интернете. Что им мешало возбудить уголовное дело по статье "Организация деятельности по привлечению денежных средств" полгода назад, ведь о пирамиде известно уже около года?"

Собеседник говорит, что к нему за консультацией обращались и члены семей сотрудников правоохранительных органов, которые тоже вложились в эту мошенническую схему.

"Потерпевшим обещали завышенные проценты по вкладам. И здесь речь идет не о 10–20 процентах, а 200–300 процентах. Естественно, финансовая пирамида рано или поздно должна была рухнуть, поскольку выплаты осуществлялись за счет новых вкладчиков", – добавляет Абрегов.

Вернуть деньги потерпевшим будет проблематично, заключает адвокат, так как большая часть средств, скорее всего, уже выведена на другие счета.

Редакция Кавказ.Реалии не располагает комментарием МВД по Кабардино-Балкарии. Пресс-секретарь ведомства сослалась на пресс-релиз, а на вопрос о том, знали ли правоохранители о существовании пирамиды, предложила направить официальный запрос.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG