Ссылки для упрощенного доступа

По делу о финансовой пирамиде в Кабардино-Балкарии задержали еще двух подозреваемых


Иллюстративное фото

Число задержанных по подозрению в организации финансовой пирамиды в Кабардино-Балкарии выросло до шести человек, сообщает "Интерфакс".

"Все они – жительницы Кабардино-Балкарии в возрасте от 21 до 34 лет. В ходе обысков у них изъяты телефоны, банковские и сим-карты, записи, компьютерная техника и другие предметы", - цитирует агентство сотрудника региональной полиции.

По версии следствия, злоумышленники разместили в одной из соцсетей объявление о возможности инвестировать денежные средства в прибыльные бизнес-проекты, пообещав частным вкладчикам ежемесячный доход в размере до 100% от суммы вклада. При этом вести предпринимательскую деятельность подозреваемые не планировали. Выплата прибыли осуществлялась за счет средств, поступивших от новых клиентов.

По данным следствия, финансовая пирамида действовала с июля по декабрь 2020 года. Сумма ущерба превысила 200 млн рублей. К настоящему времени более 600 жителей Кабардино-Балкарии обратились в полицию с заявлениями о совершенных в отношении них мошеннических действиях. Кроме того, известно о десятках пострадавших из других регионов России.

На данный момент трое из задержанных арестованы на два месяца. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении еще одной задержанной. Возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.2 ст.172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств).

  • Первых подозреваемых задержали два дня назад. Тогда сумма ущерба составляла только 120 млн руб.
  • В декабре 37-летний житель Краснодара Николай Хмелевский приговорен к четырем годам и двум месяцам колонии за мошенничество, связанное со строительством многоквартирных домов.
  • Минувшей зимой в Дагестане житель Махачкалы обманул 64 покупателей квартир. Он не завершил строительство, хотя получил от дольщиков 48 млн рублей.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG