Ссылки для упрощенного доступа

Тумсо Абдурахманов сравнил себя с Навальным и потребовал ввести новые санкции против Кадырова


Тумсо Абдурахманов

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов призвал власти Швеции отреагировать на мягкий, по его оценке, приговор участникам покушения так, как власти европейских стран реагировали на убийство Зелимхана Хангошвили и отравление Алексея Навального. Об этом он сообщил в интервью Deutsche Welle.

Он заявил, что считает приговор "мягким наказанием для подобного рода преступлений".

"Пока в Европе таким мягким образом будут наказывать преступников, желающих совершать подобные преступления не убавится", – констатировал он.

По словам Абдурахманова, он сейчас не чувствует себя в безопасности, потому что покушение на него – это "не какие-то чеченские разборки в Европе, а российский режим, российские чиновники, официальные российские государственные деятели". Однако на уровне шведских властей, как утверждает блогер, никакой реакции не последовало.

"Мы уже видим, что Швеция не хочет принимать никакие политические меры по этому преступлению. Прошел суд, есть решение суда, в котором сказано, что за этим преступлением стоит иностранное государство. По идее, должны были бы последовать какие-то политические меры", – заявил Тумсо Абдурахманов.

По словам Тумсо, высылка дипломатов – слишком мягкая мера, особенно по сравнению с другими покушениями в Европе.

"В случае с Алексеем [Навальным] мы видим, что введены санкции. Санкции – это мера посерьезнее, чем высылка дипломатов. Это то, что бьет по конкретным капиталам, по конкретным интересам. Я думаю, что хотя бы такие меры точно должны предприниматься. Но Швеция даже такие символические меры пока не хочет принимать", – сказал Тумсо изданию, отметив, что считает непосредственным заказчиком покушения на него главу Чечни Рамзана Кадыров.

"Конечно, это сам Рамзан Кадыров. Нельзя отделить окружение Рамзана Кадырова от самого Рамзана Кадырова. Как нельзя отделить ФСБ от Путина. Когда мы говорим, что за убийством Зелимхана Хангошвили стоит ФСБ, мы не можем отделить ФСБ от Путина, так как это его карательная рука. Точно такой же карательной рукою Путина является и Кадыров, и его люди. За всем этим стоит Кадыров и этот режим. Европе уже давно пора понять, что и ФСБ, и ГРУ, и Кадыров - все это карательные руки Кремля. Сегодня Кадыров стал полноценной убийственной машиной на территории Европы", – заявил блогер.

  • На Абдурахманова напали в феврале прошлого года. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Он сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию.
  • Киллер давал показания, что он якобы не хотел убивать Абдурахманова. Он также назвал сумму, обещанную ему за убийство блогера, – 50 тысяч евро. Мамаев также признал, что совершил преступление по приказу "людей из Грозного".
  • Одного из нападавших приговорили к десяти годам лишения свободы, его пособницу - к восьми. Кроме того, осужденные должны выплатить пострадавшему в качестве компенсации 140 тысяч шведских крон (это около 1,3 миллиона рублей). После отбывания наказания в тюрьме оба осужденных должны быть депортированы без права на возвращение.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG