Ссылки для упрощенного доступа

В Анапе следствие проверяет причины повреждений у ребенка во время лечения в больнице


Иллюстративное фото

Управление следственного комитета Краснодарского края начало доследственную проверку по факту возможного получения ребенком кожных повреждений во время лечения в больнице.

Несколько дней назад местный житель Андрей Бурчик опубликовал фотографии двухлетнего племянника Алексея. На них видно, что спина ребенка покрыта трофическими язвами. Родные говорят, что они появились после пребывания малыша в реанимации городской больницы Анапы.

Бурчик рассказал Кавказ.Реалии, что племянник с начала октября лечится от двухсторонней пневмонии. Ребенка трижды госпитализировали с этим диагнозом, каждый раз выписывали с "положительной динамикой", но болезнь после выписки возвращалась.

"В декабре Лешу выписали из детской инфекционной больницы Краснодара. Перед Новым годом ему вновь стало плохо, повысилась температура, в поликлинике осмотрели и сказали лечиться дома. 2 января стало еще хуже, вызвали скорую помощь, ребенка госпитализировали в реанимационное отделение больницы Анапы. Почему Анапы? Дело в том, что городская больница Крымска, где живет семья, переоборудована под ковидный госпиталь и всех больных направляют в соседние города", – объясняет Бурчик.

По его словам, несколько дней мальчик лежал один, так как родным не разрешили находиться рядом. Когда отца допустили, и он попытался взять Лешу на руки, ребенок заплакал от боли – вся спина была повреждена.

"Там не было кожи, сплошная язва. Сперва отцу сказали, что это аллергическая реакция на одноразовые медицинские пеленки, потом – на влажные салфетки. Сейчас вообще заявляют, что ребенок поступил в таком виде. Но перед госпитализацией его осматривал терапевт, язв не было. В реанимацию его привезла скорая помощь, бригада которой составила выписку о состоянии пациента", – говорит Бурчик.

Родители мальчика обратились на станцию скорой помощи, им ответили, что копию выписки смогут выдать только по запросу прокуратуры, но при этом показали ее. В ней, по словам родителей, наличие язв не упоминалось.

Родные предполагают, что кожа повреждена из-за ненадлежащего ухода – ребенок вспотел или ему не меняли памперс.

Администрация больницы изложила на своей странице в Instagram свою версию событий. По версии врачей, у ребенка "отмечались изменения на коже спины в виде трофических язв", но их причина не уточняется.

"Малыша поместили в реанимацию, переливали кровь, давали кислород, силы врачей были брошены на то, чтобы восстановить его дыхание, – говорится в комментарии. – Параллельно, несколько раз в день, ребенку обрабатывали раны на коже"

В министерстве здравоохранения семье Бурчик заявили, что комментарии в социальных сетях, равно как и посты там, не являются официальной позицией, т.к. их авторство неизвестно. Официальный ответ Минздрава будет готов через 30 дней.

10 января двухлетнего Алексея перевезли на машине скорой медицинской помощи в инфекционную больницу Краснодара. Дядя мальчика добавляет, что причина появления язв не установлена до сих пор – сейчас их просто "подсушивают".

"Если было такое отношение в реанимации, дальнейшее лечение вызывает большие вопросы. Третий раз его госпитализируют с пневмонией, которую никак не могут долечить, выписывая сразу, как спадет температура. У нас нет задачи сурово наказать кого-то, - продолжает Бурчик. – Понимаю, что сейчас такая пора и врачи работают за троих. Но летом работают за троих пожарные. В какой-то период коммунальщики работают так. Сейчас время врачей, но ситуацию нужно исправить и не допускать подобного".

  • В июле в Северной Осетии родственники умершей в республиканской клинической больнице пациентки Зинаиды Туаевой заявили, что она погибла из-за врачебной халатности. На ее теле были обнаружены ссадины и гематомы, а на лбу - зашитая рана.
  • В Ставропольском крае пять человек заразились ВИЧ по вине медиков. Двое взрослых и трое детей стали жертвами болезни в 2018 году в краевом центре СВМП №1 Будённовска

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG