Ссылки для упрощенного доступа

В Южной Осетии жена убитого после задержания Инала Джабиева создала общественное движение


Цхинвали. Новогодняя ёлка на фоне бессрочного протеста

В самопровозглашенной Южной Осетии вдова убитого после задержания Инала Джабиева объявила о создании общественного движения. Оно получило название "Закон. Справедливость. Инал Джабиев". Об этом сообщает телеграм-канал "Бонварнон".

Учредительное собрание движения прошло накануне на главной площади Цхинвали, где родственники Инала Джабиева уже второй месяц протестуют против необъективного расследования его смерти генеральной прокуратурой самопровозглашенной республики и требуют отставки главы этого ведомства.

  • Инал Джабиев скончался 28 августа в изоляторе временного содержания МВД Цхинвали. Он был задержан по подозрению в покушении на главу МВД Южной Осетии. Милиционеры требовали у него дать показания.
  • Сразу же после его смерти в стране начались митинги. Протестующие уверены, что Джабиев умер от пыток. По версии следствия, случилась "внезапная сердечная смерть на фоне развития абстинентного синдрома" - из-за прекращения приема наркотиков. Согласно заключению экспертизы, многочисленные следы пыток на его теле не являются причиной смерти.
  • 4 декабря на Театральной площади Цхинвали мать и вдова Инала Джабиева – Майа Джабиева и Оксана Сотиева начали бессрочную акцию протеста. Власти самопровозглашенной республики не раз предлагали им прекратить акцию протеста, однако Джабиевы отказываются покинуть площадь, пока виновные в гибели Инала не понесут наказание.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южной Осетии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG