Ссылки для упрощенного доступа

Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления детей в Буйнакске


Буйнакск, Дагестан. Архивное фото

Причиной массового отравления в дагестанском Буйнакске стала питьевая вода, сообщает республиканское управление Роспотребнадзора.

При проведении лабораторных исследований в пробах как водопроводной воды, так и биоматериалов пациентов были обнаружены бактерии рода шигеллы и кампилобактерии.

"По предварительным данным эпидрасследования, предполагаемым фактором передачи инфекции явилась загрязненная питьевая вода, подаваемая населению с нарушениями санитарного законодательства", – сделали вывод в ведомстве.

Сейчас эпидемиологи призывают население употреблять исключительно кипяченую или бутилированную воду, а воду из-под крана не использовать даже для мытья овощей и фруктов.

По факту отравления возбуждено уголовное дело. В настоящее время проводятся следственные действия в отношении чиновников, ответственных за функционирование водопроводных сетей, обязанных контролировать качество подаваемой населению воды и следить за состоянием используемых гидротехнических сооружений.

  • Всего было зарегистрировано 71 случаев отравления, из которых 61 – это дети. Госпитализировано 55 человек, из них 45 детей.
  • В 2018 году причиной отравления жителей в селе Ленинаул Казбековского района стала авария на водопроводе, из-за чего в трубу попали сточные воды и нечистоты. Тогда отравились 77 человек, 13 из них дети.
  • Еще одно массовое отравление произошло в Кизляре в начале 2020 года. Тогда пострадали 72 человека, в их числе 39 детей. Перед этим в районе также произошла авария на водопроводе, построенном ещё в 60–70-е годы прошлого века.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG