Ссылки для упрощенного доступа

Бывшие президенты Южной Осетии выступили с заявлением по "делу Джабиева"


Цхинвали. Архивное фото

Два бывших президента самопровозглашенной Южной Осетии Людвиг Чибиров и Леонид Тибилов, а также депутаты первого созыва парламента республики Станислав Кочиев и Вячеслав Гобозов вместе с первым председателем ЦИК Борисом Чочиевым опубликовали заявление в связи со сложившейся в стране общественно-политической ситуацией.⁣⁣
⁣⁣⠀
"События, происходящие сегодня в Республике Южная Осетия – Государстве Алания, не могут не вызывать серьезную тревогу. Четыре месяца не проводятся сессии парламента, не сформирован до сих пор новый состав правительства, на Театральной площади больше месяца идет акция протеста родственников Инала Джабиева, не принят бюджет страны на 2021 год. Фактически речь идет уже не только о внутриполитических разногласиях различных сил или ветвей власти, но и о международном имидже и состоятельности нашего государства", – говорится в тексте совместного заявления.

Подписанты призвали действующего президента Южной Осетии Анатолия Бибилова и депутатов парламента перейти от противостояния к диалогу.⁣⁣ Заявление было направлено самому главе государства и руководителям партий.

  • В конце августа после гибели задержанного местного жителя Инала Джабиева 26 парламентариев подписались под заявлением об отставке генпрокурора Урузмага Джагаева. После того, как президент Анатолий Бибилов не удовлетворил это требование, парламентарии заявили, что приостанавливают свою работу.
  • На Театральной площади Цхинвали с 4 декабря продолжается протест родственников Инала Джабиева. Они требуют отставки генпрокурора.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южной Осетии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG