Ссылки для упрощенного доступа

Родные погибшего Инала Джабиева встретили новый год на акции протеста


Протест родных Инала Джабиева в Цхинвали. Декабрь, 2020

Бессрочный протест родных Инала Джабиева в самопровозглашенной Южной Осетии продолжился и в новогоднюю ночь. На центральной площади Цхинвали люди требуют от власти справедливого расследования причин его смерти: он скончался в августе после допроса в милиции.

Протестующие уверены, что Джабиев умер от пыток. По версии следствия, случилась "внезапная сердечная смерть на фоне развития абстинентного синдрома" - из-за прекращения приема наркотиков. Согласно заключению экспертизы, многочисленные следы пыток на его теле не являются причиной смерти.

В соцсетях появились снимки, как в ночь на 1 января мать умершего, Майа Джабиева, стоит перед фотографией сына, окруженной свечами, передает "Кавказский узел".

На одном из кадров три участника акции держат плакаты с надписями "Стоп беспределу", "Закон. Справедливость. Инал Джабиев" и "Я хотел жить".

Акция протеста проходит круглосуточно с 4 декабря.

  • Ранее в беседе с Кавказ.Реалии мать Джабиева рассказала, что двое из подозреваемых в пытках ее сына на свободе, а еще двоих скоро выпустят. Из-за стычек с милиционерами у нее появились проблемы со здоровьем. По ее словам, иногда правоохранители ведут себя очень агрессивно, особенно когда митингующие пытаются что-то принести на площадь.
  • Представители исполнительной власти всячески пытаются помешать проведению протестной акции. Так, омоновцы отбирали у женщин газовый баллон, которым они топили буржуйки, а также пытались сорвать целлофановый тент, под которым те укрывались от мокрого снега и ветра.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южной Осетии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG