Ссылки для упрощенного доступа

К похищению 27-летнего жителя Чечни могут быть причастны силовики


Иллюстративное фото

Родственники пропавшего 27-летнего Ахмеда Кабилова утверждают, что его похитили силовики. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал".

Кабилов жил с матерью в посёлке Андреевская Долина Заводского района Грозного. Вечером 29 декабря 2020 года в дом Кабиловых, где находились Ахмед и его мать Лида Кабилова, ворвались примерно пятнадцать вооружённых людей в чёрной форме и масках.

"Они не представились, не показали какие-либо документы, ничего не объяснили, игнорировали все вопросы матери Ахмеда, либо отвечали угрозами. Первым делом силовики схватили Ахмеда и увели его на улицу, не дав ему надеть тёплую одежду. Затем они обыскали дом, при этом их заинтересовали телефоны (один Ахмеда и два его матери), которые они, уходя, забрали с собой. Ничего противозаконного в доме силовики не обнаружили. Напоследок они сказали матери Ахмеда, что "отвезут его в полк и быстро вернут домой", - сообщает "Мемориал".

6 января один из телефонов Лиды Кабиловой вернули незнакомые ей сотрудники полиции. Местный участковый уполномоченный, к которому родственники Ахмеда обращались устно, сообщил им, что того скоро отпустят домой. Однако ещё через два дня он сказал, что Ахмед якобы находится в отделе полиции Заводского района, и его "собираются осудить".

"Больше никаких вестей о Кабилове у семьи нет. Родственники похищенного ходили в полк, где устно просили сотрудников сообщить им о судьбе Ахмеда. Но там им ответили, что туда Кабилова не доставляли. То же самое им сказали и в УМВД по Грозному, и в управлении уголовного розыска. Однако письменное заявление ни в одну официальную инстанцию они не подавали", - рассказывают правозащитники "Мемориала".

В воскресенье родственники Ахмеда Кабилова обратились за помощью к правозащитникам. Теперь они намерены также обратиться с жалобой в следственный комитет. "Мемориал" в свою очередь направил запросы по факту незаконного задержания Ахмеда Кабилова в следком, в прокуратуру и в МВД. Кроме того, правозащитники намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой о применении срочных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента ЕСПЧ. Оно требует принятия обеспечительных мер в ситуациях, когда существует серьёзная угроза жизни и здоровья человеку, находящемуся в руках представителей государства.

  • Как сообщает чеченская правозащитная организация "Вайфонд", Ахмед младший из 5 сыновей. Ранее в 2019 году был похищен его брат Магомед, о судьбе которого с тех пор ничего неизвестно. В 2015 году после того, как он пополнил ряды чеченского сопротивления, без вести пропал Зайнди Кабилов. В 2003 году, в период военных действий, без вести пропал Мовлди Кабилов. Бухари Кабилов, уцелевший после того, как в 1995 году в селе Самашки был заживо сожжен его дед, был пойман и осуждён за участие в незаконном вооружённом формировании. Ему удалось покинуть Россию после его временного освобождения.
  • Вчера стало известно, что следственный комитет возбудил уголовное дело по факту похищения силовиками чеченского активиста Салмана Тепсуркаева. В управлении следкома Чечни трижды отказывали в его возбуждении.

Смотреть комментарии (14)

XS
SM
MD
LG