Ссылки для упрощенного доступа

"И это у нас еще не пик". В Абхазии ужесточат ограничительные меры


Абхазия, Сухуми

Координационный штаб самопровозглашенной Абхазии рекомендовал президенту принять дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Помимо уже действующих ограничений, члены штаба предлагают закрыть до 15 февраля все объекты питания, разрешив обслуживание клиентов только навынос. Ужесточить предлагают и масочный режим в общественных местах. Кроме того, рекомендовано снова ввести ограничения на работу вещевых и продуктовых рынков – согласно графику администраций районов.

Теперь решение за президентом, который должен в своем указе учесть или не учесть рекомендации. Но, например, в сфере культуры уже восприняли новые предложения с негодованием. Директор Русского драматического театра имени Искандера Ираклий Хинтба считает, что в действительности ограничения в Абхазии носят формальный характер и не соблюдаются.

"Как я понял, в нашей стране рациональные и интеллигентные аргументы в расчет не принимаются. Хотя если вы думаете, что с нами, с представителями профессионального сообщества, что-то в принципе обсуждалось, то вы ошибаетесь. Так называемое "продление ограничений" будет действовать только на театры и отчасти на школы, которые уже начали находить способы обхода запретов. Все остальное будет по-прежнему. Скажите мне, повлияло ли закрытие театров на снижение заболеваемости COVID-19? Мы не работаем с 15 октября. Повлияло или нет? Можно не отвечать, так ведь? Я не меньше тех, кто взял на себя роль радетелей за здоровье общества, знаю об опасности COVID-19. И осознаю ответственность каждого из нас. И если бы мы могли ввести жесткие меры, как Израиль, или другая страна, где реально выполняются правила и предписания, то я был бы первым сторонником такого карантина на три недели. Но максимальное, что мы можем, – это закрыть учреждения культуры. Это проще всего. Все ведь прекрасно понимают, что ограничить то, что реально способствует распространению инфекции, не получается. Бедный наш театр, бедная наша культура. Так и будем тихо деградировать под стрекотание майнинговых ферм", – заявил Хинтба.

В новый год Абхазия вошла без сводок от Оперативного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции. С 31 декабря по 4 января никакой официальной информации по поводу распространения COVID-19 не поступало, пресс-служба штаба вопросы журналистов игнорировала.

Пойдите, посмотрите, как в Гудаутской больнице люди болеют и умирают, чтобы понять вообще, что пришло в нашу республику

4 января там сообщили, что за три дня 2021 года проведено 462 тестирования, коронавирус подтвержден у 129 человек. В Гудаутском госпитале с 31-го по 3-е число скончались пять пациентов.

На вопросы журналистов, где в праздники проходило тестирование больных, от пресс-службы Минздрава ответа не последовало. Позже представитель оперативного штаба, заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии абхазского Института экспериментальный патологии и терапии Алиса Матуа пояснила, что тестирование проводилось среди стационарных больных и что лаборатория работу не прекращала.

"Два дня были в кавычках нерабочими, потому что медики тоже люди. Стационарное лечение не было остановлено, но остальным коллегам дали два дня отдохнуть. Нельзя сказать, что прием биоматериалов был остановлен хоть на день или час, стационарные больные сдавали и получали результаты", – утверждает Алиса Матуа.

О загруженности врачей в первые дни нового года говорят сами цифры оперативного штаба. К примеру, только за 4-е число тестирование прошли 470 человек, из которых 133 оказались с положительным тестом.

Перед этим, 27 декабря ковид подтвердили и у главы государства Аслана Бжании. Однако, как сообщили в пресс-службе президента, болезнь у него протекала без осложнений. Официальной информации о том, что глава государства выздоровел, нет. Однако его уже видели в общественных местах.

Вслед за президентом коронавирусом заболел и премьер-министр Александр Анкваб. Его госпитализировали в Гудаутский госпиталь, однако позже состояние премьера потребовало перевезти его в одну из московских клиник. Сейчас пресс-служба Анкваба говорит, что его состояние стабильное, средней тяжести.

Из различных источников известно и о болезни спикера парламента, а также ряда депутатов. Об их состоянии пресс-служба парламента ничего не сообщает.

"Образумьтесь, люди!"

Среди депутатов есть и врач – Алхас Джинджолия. Он совмещает лечебную и законотворческую деятельность, а в период пандемии активно работает в красной зоне и с амбулаторными больными. По словам Джинджолии, ситуация складывается в медицинских учреждениях тяжелая.

"Возмутительно, что происходит! Население не соблюдает масочный режим, до сих пор ходят эти сомневающиеся в существовании ковида, сомневающиеся во всем, какие-то псевдоученые, начитавшиеся фейсбука. Образумьтесь, люди! Пойдите, посмотрите, как в Гудаутской больнице люди болеют и умирают, чтобы понять вообще, что пришло в нашу республику. И это у нас еще не пик, мы еще на пути к пику, чтоб вы понимали. Да, я хочу напугать население, и делаю это сейчас целенаправленно. Надо остановить все эти наши развлекательные мероприятия, усилить масочный режим", – заявляет Джинджолия.

За ростом числа заболевших следует рост смертности. Исходя из официальных данных Минздрава Абхазии, в самопровозглашенной республике только за первые 9 дней января от коронавируса умерли 19 человек. Однако Алхас Джинджолия считает, что это не полноценная информация.

"Я еще добавлю негатива – мы даже толком не знаем, сколько погибших. Мы не ведем нормальный учет причин смертей в деревнях. А те, кто выздоровел и ушел домой, а потом через две недели скончался от последствий ковида в виде тромбов, – куда мы их причисляем?" – вопрошает медик.

Спасение на данный момент только в жестком порядке и введении карантина

В официальную статистику не попадают и граждане Абхазии, которые умерли от коронавируса в медучреждениях за пределами страны. В то же время именно из-за границы в Абхазию только на новогодние праздники приехали тысячи туристов, что тоже скажется на эпидемиологической ситуации.

Депутат Джинджолия также напоминает, что проблема с нехваткой врачей и медперсонала все еще не решена и в условиях роста заболеваемости становится все более острой. Подтверждают это и пациенты ковид-госпиталя.

"Чтобы не доводить ситуацию до крайности, ответственное меньшинство наших сограждан ходят в масках, соблюдают социальную дистанцию, изоляцию, не устраивают массовых мероприятий. Остальные ведут себя так, будто ничего необычного и опасного не происходит. Одни оголтелой толпой празднуют Новый год с Рождеством, попутно устраивая массовые драки. Другие зазывают в свои рестораны любителей корпоративов, подсчитывая барыши от пира во время чумы. Всех денег мира не заработаешь! Третьи готовы водить своих детей в школы буквально по трупам людей постарше, а четвертые вообще предлагают забить на всех, кому за 60. Спасение на данный момент только в жестком порядке и введении карантина, который поможет эпидемии в Абхазии пойти на спад", – считает общественный деятель Асида Ломия, которая сейчас проходит лечение от коронавируса в Гудаутском госпитале.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG