Ссылки для упрощенного доступа

Финансирование бюджетных организаций Южной Осетии сократилось в 12 раз


Здание парламента Южной Осетии. Архивное фото

Все государственные бюджетные организации самопровозглашенной Южной Осетии с января будут получать лишь 1/12 долю от средств, выделявшихся им в прошлом году. Это связано с тем, что парламент республики не принял бюджет на 2021 год, сообщает издание Sputnik.

Заседания парламента не набирают кворума последние несколько месяцев в связи с требованиями оппозиционных депутатов провести тщательное расследование смерти Инала Джабиева.

Почти 80 миллионов рублей, предусмотренных на оказание помощи в борьбе с COVID-19, республика также не вправе использовать, пока они "не пройдут через бюджет", отмечает глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева.

"Мы их должны посадить в бюджет 2021 года. Если до февраля этого не произойдет, мы их потеряем. Сейчас мы точно не можем их как-то использовать", – заявила Джиоева.

Эти деньги предназначены для покупки оборудования, медикаментов, средств индивидуальной защиты и выплат врачам.

Врио министра финансов Аза Хабалова также отмечает, что если бюджет 2021 года не будет принят, не сформируется и резервный фонд, из которого раньше выплачивали стимулирующие выплаты медикам. По ее словам, работу приостановит и инвестиционная программа, на реализацию которой в текущем году заложено 1,350 миллиарда рублей.

  • В конце августа после гибели задержанного местного жителя Инала Джабиева 26 парламентариев подписались под заявлением об отставке генпрокурора Урузмага Джагаева. После того, как президент Анатолий Бибилов не удовлетворил это требование, парламентарии заявили о том, что приостанавливают свою работу.
  • В октябре в ковидных клиниках Цхинвали начались перебои со снабжением кислорода и лекарственных препаратов, что потребовало от республиканских властей выделения дополнительных средств из бюджета.
  • На Театральной площади Цхинвали с 4 декабря продолжается протест родственников Инала Джабиева. Они требуют отставки генпрокурора.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южной Осетии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG