Ссылки для упрощенного доступа

Здание Ростовской соборной мечети отдали джазовой школе


Иллюстративное фото

Мэрия Ростова-на-Дону передала джазовой школе построенное в начале ХХ века и перестроенное в советские годы здание соборной мечети, за которое боролись верующие. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Муфтият объявил сбор денег на расширение действующей мечети.

Городская администрация подтвердила журналистам, что здание, в котором когда-то была мечеть, а затем действовал армейский клуб, на самом деле передано джазовой школе имени Кима Назаретова.

Ростовские мусульмане еще с 1980-х годов активно пытались вернуть своей общине здание, построенное в 1905 году. С 1993 года верующие по исламским праздникам собирались возле этого здания или даже внутри и проводили молитвы.

В 2016 году Духовное управление мусульман региона попросило городские власти безвозмездно предоставить право собственности на здание, однако мэрия ответила отказом, заявив, что речь идет уже не об историческом здании мечети, а о построенном в 1980 году армейском клубе.

Городской и областной арбитражные суды встали на сторону властей и отказались удовлетворять иск муфтията о передаче здания мусульманам.

В Ростове-на-Дону сейчас работает только одна мечеть. В ней собирается до 15 тысяч верующих.

  • Этим летом в Невинномысске снесли строящееся здание мечети, возведение которой дагестанская община города начала два года назад. Арбитражный суд признал его незаконным и постановил демонтировать.
  • В 2019 году судебным решением мусульманам Майкопа оставили здание мечети. На него претендовало Минобороны.
  • Во Владикавказе мусульманская община долгие годы пыталась вернуть себе здание шиитской мечети. В этом году в строении открылся планетарий и музей космонавтики.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG