Ссылки для упрощенного доступа

Осетинского журналиста осудили родственники за информацию об аварии с участием брата Битарова


Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров

В Северной Осетии фамильный совет Фарниевых вынес общественное порицание журналисту газеты "Коммерсантъ" Зауру Фарниеву. Так родственники корреспондента отреагировали на то, что он опубликовал информацию о ДТП с участием брата главы республики, в котором погибли четыре человека: мать, отец и двое детей.

Шесть членов фамилии Фарниевых распространили на бланке с фамильной печатью заявление, в котором осудили журналиста за его профессиональную деятельность и обвинили в "информационной атаке на действующую власть".

"Мы в очередной раз вынуждены обратить внимание Заура Фарниева на недопустимость пренебрежения элементарной этикой и принципами агъдау (неписанный свод этических правил – прим.ред.), на которых веками строилась жизнь нашего народа", говорится в заявлении представителей фамилии.

Сам журналист о заявлении своих родственников узнал из соцсетей. По его словам, попыток поговорить с ним со стороны подписантов не было, а за авторами письма, по мнению корреспондента, стоит мэр Владикавказа Тамерлан Фарниев – ближайший соратник главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

"Дорогие мои подписанты, я понимаю, что жить надо, и вы не хотите ссориться с Вячеславом Битаровым и хотите угодить Тамерлану Фарниеву. Но, пожалуйста, не делайте это так откровенно", – заявил в ответ Заур Фарниев, опубликовав письмо своих родственников.

Большинство пользователей социальных сетей оставили осуждающие комментарии за предательскую позицию авторов заявления и их попытку выслужиться. По мнению другого независимого североосетинского журналиста Мадины Сагеевой, за семейным осуждением могут стоять и бизнес-интересы одного из подписантов – экс-министра культуры Виталия Фарниева.

"В своем беспокойстве о чести фамилии, на мой взгляд, отдельно взятые Фарниевы опозорили себя на несколько поколений вперед. Про таких деятелей будут вспоминать и тогда, когда их уже не станет. Такие поступки ложатся в основу биографии. Шесть носителей фамилии стали теми, кто доносит на своих. Почему столь чуткие к чести фамилии Фарниевы не порицают публично мэра Владикавказа Тамерлана Фарниева, когда он получает представления прокуратуры о нарушении закона?" – написала Мадина Сагеева.

  • Смертельное ДТП с участием брата Битарова произошло в Кабардино-Балкарии 12 декабря. По информации Кавказ.Реалии, виновником аварии стал именно родственник главы Северной Осетии, который, предположительно, выехал на встречную полосу на своем джипе. От удара все, кто находился в другой машине (это бы автомобиль ВАЗ-2107), погибли. Брат Битарова и его жена получили незначительные травмы.
  • Погибшую семью – мать, отца и двух малолетних детей (одному из них было меньше года) – похоронили на следующий день после ДТП. При этом на похороны приехал муфтий Северной Осетии, который вскоре заявил, что семья погибших якобы "не имеет претензий" к семье Битарова.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG