Ссылки для упрощенного доступа

Семья погибшего от пыток Магомеда Долиева до сих пор не получила компенсаций полностью


Иллюстративное фото

В Ингушетии семья Магомеда Долиева, умершего после пыток в Центре "Э", уже несколько месяцев не может получить компенсации, назначенные им судом. Об этом сообщает "Фортанга".

Компенсацию морального вреда в размере 1,5 млн рублей получила лишь его мать Лемка Долиева. Трем сестрам погибшего, а также его отцу и брату не выдали денег в общей сумме 3 миллиона 250 тысяч рублей, сообщила сестра погибшего Пятимат Юсупова.

"По моему делу суд присудил компенсацию в 750 тысяч рублей в феврале, тогда как я требовала 20 миллионов. Апелляционная жалоба не была удовлетворена. Мне звонили из минфина России и сообщали, что до 14 декабря деньги я получу. Но этого не случилось", – цитирует слова Пятимат "Фортанга".

По словам женщины, ответчик – МВД по Ингушетии – не согласен с суммой выплат и подал кассационную жалобу на решение Верховного суда республики. Она будет рассматриваться 19 января 2021 года в Пятигорске.

Получившая 1,5 млн рублей Лемка Долиева также не собирается обжаловать судебное решение, хотя она запрашивала 15 миллионов.

В сентябре Магасский районный суд присудил отцу погибшего Мухарбеку Далиеву миллион рублей, брату Назиру, сестрам Фердос Далиевой и Асе Темирбиевой – по 500 тысяч рублей. Они сочли эти суммы заниженными и подали апелляционную жалобу, но Верховный суд Ингушетии до сих пор не назначил рассмотрение.

  • Магомед Долиев погиб в здании Центра "Э" летом 2016 года. Его привезли туда и потребовали признаться в ограблении банка. Следствие установило, что Долиеву надели на голову пакет, а потом пытали током.
  • Спустя два года гарнизонный военный суд в Нальчике вынес решение в отношении семерых участников преступления. Он приговорил шестерых фигурантов дела - бывших сотрудников Центра "Э", ФСБ и полиции, причастных к смерти Долиева - к срокам от 3 до 10 лет колонии, а еще одного - к условному сроку.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG