Ссылки для упрощенного доступа

"У горя нет национальности". Армяне Дагестана организовали помощь беженцам из Карабаха


Житель Степанакерта заклеивает разбитое во время бомбежек окно своего дома

Более миллиона рублей собрали за месяц представители армянской общины в Дагестане в помощь беженцам из Нагорного Карабаха. Сейчас к отправке готовится очередной гуманитарный груз для вынужденных переселенцев.

В Дагестане, по данным переписи 2010 года, проживают около пяти тысяч армян. Крупные национальные общины есть в Махачкале, Дербенте и Кизляре. Помогать своим или нет – такого вопроса перед ними не стояло. Чужой беды не бывает, убеждены люди. Тем более что некоторые из них сами когда-то бежали из Азербайджана.

Ираида и Марина сортируют гуманитарную помощь
Ираида и Марина сортируют гуманитарную помощь

"Это моя личная боль", – говорит Ираида. Семье женщины в 1990 году пришлось переехать из Баку в Махачкалу после так называемых этнических погромов. Тогда в течение одной недели конфликта, по разным данным, были убиты от 48 до 300 человек. Большинство армян были вынуждены покинуть свои дома и бежать.

В результате боевых действий, развернутых между Азербайджаном, непризнанной Нагорно-Карабахской республикой и Арменией, тысячи людей погибли или получили ранения. Сейчас вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, по разным данным, насчитывается около ста тысяч человек. Всем им нужна помощь.

"Многие думали, что они вернутся обратно, уходили с одним пакетом. Им нужно все", – поясняет Ираида.

В плохо освещенном подсобном помещении махачкалинского ресторана разложены сумки, коробки и пакеты. В коробках много одежды – мужской, женской и детской. Крохотное плюшевое бледно-розовое пальтишко приковывает взгляды обеих женщин. Очередь доходит до картонной коробки. Она оказывается полна игрушек.

"Подарки детям на Новый год будут", – говорят женщины.

Гуманитарная помощь армянским беженцам
Гуманитарная помощь армянским беженцам

После того как сортировка закончится, вещи отправят в Минводы или Пятигорск. Там проживает большая диаспора. Совместно с ними формируется гуманитарный груз, который через Грузию в ближайшие дни повезут до места назначения. Сейчас большинство вынужденных переселенцев находятся в Сюникской области Армении и Ереване.

Это уже вторая большая посылка из Дагестана. Первый раз отправляли продукты питания и медикаменты. Помогают кто чем может.

"Это может быть небольшой пакет или полностью загруженный багажник джипа. Мы не считали по тому, какой это объем", – говорит Константин Абарьянц, сопредседатель армянского культурного центра Махачкалы.

Сбор средств и вещей первой необходимости в Дагестане начали в середине октября. За это время удалось собрать более миллиона рублей. Армяне Махачкалы взяли на себя заботу о семьях с детьми.

Волонтерские организации, работающие в Армении с беженцами, составляют списки нуждающихся и передают их в Дагестан. Каждой семье полагается по пять тысяч рублей. Это равносильно той помощи, которую обещает правительство Армении пострадавшим.

"Одной семье мы перечисляем по пять тысяч рублей. По деньгам Армении – это где-то в районе 33 тысяч драм. Сумма соизмерима с тем, какую помощь сейчас планирует оказывать правительство Армении каждой семье вынужденных переселенцев. Там цифра 35-37 тысяч драм", – поясняет Константин.

Степанакерт, очередь за продовольственной помощью
Степанакерт, очередь за продовольственной помощью

Помимо денег и вещей первой необходимости, дагестанские армяне помогают в налаживании в Армении небольших производств, например выпечки хлеба. С дальнейшей его бесплатной раздачей вынужденным переселенцам.

"Сейчас в Армении огромная нехватка обыкновенных вещей, продуктов, вещей первой необходимости. Мы посчитали, что правильнее было бы задействовать взрослое население, чтобы они сами производили это все. Там уже есть небольшой цех, который производит хлеб и бесплатно раздает людям. Сейчас ведем переговоры для организации пунктов питания, чтобы можно было бесплатно поесть. Также занимаемся организацией швейного цеха, который будет шить постельные принадлежности – то, что необходимо в первую очередь", – перечисляет Абарьянц.

Хлебопекарня в Степанакерте, которая работая 24 часа в сутки и раздает хлеб нуждающимся
Хлебопекарня в Степанакерте, которая работая 24 часа в сутки и раздает хлеб нуждающимся

Бывает, что семьи самостоятельно выходят на связь с особыми просьбами. В Армянском культурном центре стараются выслушать каждого и помочь по мере сил.

"Была большая семья из села в Сюникской области. Они живут там и понимают, что вариантов нет – они там и останутся. Люди просили не деньги, а корову. Помогли им купить", – вспоминает Константин.

Перед тем как начать благотворительную акцию, община проконсультировалась с дагестанскими благотворительными фондами: как лучше организовать сбор гуманитарной помощи. В результате решили, что всем будет удобнее, если за вещами, которые люди хотят отдать нуждающимся, будут приезжать волонтеры на дом. А деньги можно переводить на карту.

"У нас немало тех, кто неравнодушен к людскому горю, – продолжает Константин. – Помогают разными способами: кто-то деньгами, кто-то вещами. Тут нет никаких ограничений. В этом, наверное, и заключается самая большая ценность того, что есть в Дагестане, – это неравнодушие к горю. Любому – неважно какой оно национальности".

Вернувшиеся в Степанакерт беженцы из Нагорного Карабаха
Вернувшиеся в Степанакерт беженцы из Нагорного Карабаха

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG