Ссылки для упрощенного доступа

В Ереване тысячи протестующих вновь потребовали отставки Пашиняна


Никол Пашинян на митинге в Ереване. 18 ноября 2020

В Ереване 5 декабря тысячи протестующих вновь потребовали отставки Никола Пашиняна в связи с подписанием в минувшем месяце мирного соглашения с Азербайджаном.

Манифестанты, собравшись на площади Свободы, скандировали "Никол - предатель" и "Армения без Никола". Протестующие размахивали флагами Армении и Нагорного Карабаха.

Пашинян объявил о подписании мирного соглашения с Азербайджаном 10 ноября. Бои продолжались шесть недель, погибли тысячи военнослужащих и мирных жителей.

Согласно договору, Азербайджан вернул под свой контроль часть территории Нагорного Карабаха и прилегающие территории. Заключённое при посредничестве России соглашение привело к крупнейшему поражению сил, которые с 1994 года, при поддержке Армении, контролировали Нагорный Карабах.

В обращении к народу 12 ноября Никол Пашинян признал, что подписанный им документ был плохим для Армении. Он, однако, подчеркнул, что это был единственный выбор, который обеспечил выживание Карабаха.

  • Несмотря на то, что в последние недели тысячи протестующих выходили на улицы Еревана, требуя отставки Пашиняна, он не проявил готовности к уходу со своего поста. Оппозиция, которая считает Пашиняна ответственным за беды, связанные с 44-дневной войной в Нагорном Карабахе, грозит, что в случае, если до вторника премьер не объявит о своей отставке, по всей стране будут организованны акции гражданского неповиновения, сообщило Радио Азатутюн.
  • Нагорный Карабах признан частью Азербайджана, но этнические армяне, составляющие большинство населения в этом регионе, отказываются признать правление Азербайджана.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG