Ссылки для упрощенного доступа

Жена Саакашвили планировала встретиться в Берлине с бывшим чеченским полевым командиром в день его убийства


Зелимхан Хангошвили

Жена бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили собиралась встретиться в Берлине с бывшим чеченским полевым командиром, гражданином Грузии Зелимханом Хангошвили 23 августа 2019 года – в день его убийства. Об этом сообщил глава следственной группы берлинского ведомства по уголовным делам.

О планируемой встрече рассказала следователям по телефону сама Сандра Рулофс. Приехать для дачи показаний в столицу Германии она отказалась, передает Deutsche Welle. Содержание своего телефонного разговора с Рулофс следователи разглашать в суде не стали. Умолчали они и о цели ее встречи с убитым.

Помимо информации о встрече с Рулофс, на суде 9 декабря представители следствия также подтвердили: фамилия Хангошвили действительно была в списке из 19 человек, подозреваемых в терроризме, переданном еще в 2012 году ФСБ России в Федеральное ведомство по уголовным делам Германии. Как уточнил берлинский следователь, Хангошвили – не единственный фигурант из того списка ФСБ, жизнь которого оборвалась не по "естественным причинам".

Как заявил ранее на процессе федеральный прокурор Рональд Георг (Ronald Georg), задание "ликвидировать жертву" киллер получил от властей Российской Федерации. В Кремле это отрицают.

  • Уголовный процесс по делу об убийстве Хангошвили начался 7 октября в Высшем земельном суде Берлина. В связи с этим представители местной чеченской диаспоры организовали акцию против убийств в западных странах политических оппонентов президента Владимира Путина.
  • Подозреваемый в преступлении россиянин был задержан по горячим следам. Он въехал в Германию по паспорту на имя Вадима Соколова, однако следователи считают, что это имя поддельное. Расследовательская группа Bellingcat и её партнёры утверждают, что установили подлинное имя – Вадим Красиков.
  • Следователи подозревают, что подсудимый совершил преступление по заказу российских властей. Федеральная прокуратура Германии возложила на руководство России ответственность за то, что Кремль отдал приказ совершить убийство Хангошвили. Кремль свою причастность отрицает.

XS
SM
MD
LG