Ссылки для упрощенного доступа

Среда, доступная не для всех. Как в Дагестане живут люди с инвалидностью?


Иллюстративное фото

Дагестану из бюджета России выделили 235 миллионов рублей на создание условий для людей с инвалидностью. В рамках реализации государственной программы "Доступная среда" должны быть оборудованы 167 социально значимых объектов. Корреспондент Кавказ.Реалии выяснила, в каких условиях в республике живут люди с особыми потребностями сейчас.

В этом городе удобств нет

По данным на первое января 2020 года, в Дагестане насчитывается 330 тысяч людей с инвалидностью. Среди них те, кто имеет проблемы со зрением, слухом, передвижением, а также ментальные нарушения. 12 тысяч дагестанцев передвигаются на колясках.

"Каждый день к нам обращаются с жалобами. В Каспийске даже в поликлинику не могли пройти инвалиды. Проход замуровали. Куда им доступно? Толком никуда недоступно", – возмущается Гаджи Гаджиев, руководитель дагестанской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.

По его словам, относительно доступны для людей на колясках только почтовые отделения – там имеются пандусы. В остальном так называемая доступная среда остается недоступной.

Ребятам хотелось бы в кино, в кафе. Даже в поликлиники невозможно зайти. Если делают – для галочки

Магомед Омаров, инвалид первой группы, убежден: Махачкала приспособлена под нужды людей с повышенными потребностями только на 20 процентов. Сам Магомед уже больше года пытается добиться возможности самостоятельно посещать поликлинику.

"Даже с посторонней помощью попасть в поликлинику очень тяжело. Там ступеньки. Я на электроколяске. Без помощи невозможно. Они мне говорят: "У нас же есть подъемник". Сто килограммов подъемник – кто будет таскать его? Нужен специально обученный человек, который будет управлять этим подъемником. Медсестра или уборщица не придут же меня опускать на этом подъемнике", – поясняет Омаров.

Вход в поликлинику в Каспийске
Вход в поликлинику в Каспийске

Схожая ситуация, по словам Магомеда, и в Русском драматическом театре: на коляске можно попасть в фойе на первом этаже, а дальше – непреодолимая лестница, ведущая в зал театра. Подняться на второй этаж тут также предлагают на электроподъемнике, но без посторонней помощи сделать это невозможно.

В Махачкале работает всего одно кафе, где есть все условия для людей с инвалидностью. Его открыли весной 2019 года. Другие заведения общепита для инвалидов остаются недоступными.

Швеллеры вместо пандуса

Тем не менее, несмотря на трудности, инвалиды стараются жить полноценной жизнью. В Дагестане люди, использующие инвалидные коляски, пытаются заниматься спортом. Магомед Дибиров тренирует команду регбистов.

"Вообще ничего не приспособлено у нас. Невозможно никуда попасть. Сколько лет обращались, просили, чтобы доступную среду сделали, элементарные условия. Ребятам хотелось бы в кино, в кафе. Даже в поликлиники невозможно зайти. Если делают – для галочки", – жалуется Дибиров.

Моего друга, например, маршрутка задавила. Коляску помяла, он упал

В качестве примера тренер рассказывает историю о том, как городской пляж Махачкалы пытались сделать доступным для колясок. Пандус соорудили из нескольких металлических труб – пришлось переделывать.

"Два швеллера закинули, невозможно было пользоваться. Ни уклон, ничего не рассчитывают. Обратно позвали тех, кто делал, они исправили. Наконец сделали как надо в этом году", – говорит регбист.

С ним солидарен Ахмед Гамзатов, который передвигается с помощью протезов и занимается баскетболом на колясках. По его словам, в Махачкале нет никакой "доступной среды", а там, где есть элементарные пандусы, пользоваться ими порой просто невозможно – многое сделано ради галочки.

Пандус у входа в поликлинику, ведущий в забор
Пандус у входа в поликлинику, ведущий в забор

"Даже на [центральной] площади есть пандусы, которые вообще никак не соответствуют нормам. Это мрамор. Колясочник вряд ли туда своими силами рискнет заехать. У нас вообще как колясочники передвигаются по городу? В основном по дороге, по проезжей части, между машинами. Бывали случаи, когда давили. Моего друга, например, маршрутка задавила. Коляску помяла, он упал. Элементарно для мамаш с колясками даже нет места. Маленькие пандусы неудобны. Они грубоватые. В этом городе удобств нет", – говорит Гамзатов.

Свои тренировки с командой он проводит в спортзале, лишь отчасти подходящем для инвалидов. Попасть внутрь на коляске можно, но вот ни специализированных туалетов, ни раздевалок там нет.

"Мы занимаемся баскетболом на колясках, половина команды – ампутанты, которые передвигаются на ногах, половина – колясочники. У нас своего специализированного зала нет. Занимаемся в зале одного из колледжей Махачкалы. Там есть пандус, две-три ступеньки на вход. Заехать туда можно. Но там нет доступной среды в плане санузла, раздевалки. Это все через ступеньки. Даже мне там трудно", – признается Гамзатов.

Тренер Дибиров отмечает, что власти не спешат решать вопрос доступности городской среды.

"С мэром, который был до Салмана Дадаева, у нас была встреча. Ему предоставили материалы о том, что нам недоступно. Но дальше разговора это никуда не пошло", – вспоминает Магомед.

Получить комментарий от властей Махачкалы корреспонденту Кавказ.Реалии не удалось. В пресс-службе министерства труда и социального развития Дагестана заверили, что на выделенные по государственной программе средства уже начаты работы.

"Установлено 140 устройств звукового сопровождения пешеходов на светофорные объекты. Закуплено 11 адаптированных маршруток", – заявили в пресс-службе ведомства.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG