Ссылки для упрощенного доступа

"Да благословит Аллах его джихад". В Чечне убийцу французского учителя назвали жертвой провокации


Фото экрана, репортаж ЧГТРК "Грозный"

Обезглавивший учителя во Франции Абдуллах Анзоров стал жертвой провокации, заявили 7 декабря в вечернем новостном выпуске на ЧГТРК "Грозный".

В репортаже с похорон Анзорова выступили его родственники. "Он не смог выдержать оскорблений в адрес пророка. Если бы они не спровоцировали, ничего и не было бы. Он сделал это, не выдержав оскорблений. Когда кто-то оскорбляет религию, всегда найдется кто-то, кто отомстит, готовый отдать свою жизнь", – сказал Нурди Анзоров, дядя Анзорова.

Другой дядя – Сулейман Анзоров – добавил, что "не организуй они эту провокацию с религией, всего этого не было бы": "Как болеющий за религию, он встал на защиту пророка. Если бы они не унижали, этого не было бы".

С подобными же словами выступили и двое других родственников. Например, Зелимхан Анзоров завершил комментарий похвалой: "Когда мы слышим о его действиях, о его поступках, он нам все больше нравится. Да благословит Аллах его джихад".

Также они поблагодарили руководство Чечни за помощь в транспортировке тела в республику.

Отметим, что закадровый текст к репортажу также выглядит оправдывающим убийство.

"Абдуллах был богобоязненным юношей и не отличался никакой агрессивностью, как говорят родственники. И инцидент не произошел бы, если бы не открытая исламофобская провокация и давление на чувства верующих. Демонстрация карикатур, направленных против Пророка, побудило его на такой шаг", – сказал журналист ЧГТРК "Грозный" Алхазур Керимов.

  • Абдуллаху Анзорову, уроженцу Москвы и чеченцу по происхождению, было 18 лет. Несколько лет назад он с семьей переехал во Францию.
  • 47-летний Самюэль Пати был убит 16 октября. Незадолго до этого он показывал ученикам карикатуры журнала Charlie Hebdo на почитаемого в исламе пророка Мухаммеда, обсуждая с ними свободу слова. После этого он получал угрозы.
  • В начале декабря глава администрации Шалажи Салман Магомадов опроверг новость некоторых российских СМИ о переименовании одной из улиц села в честь Анзорова. Он назвал это "ложью и провокацией".
  • Анзорова похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района Чечни.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG