Ссылки для упрощенного доступа

В Цхинвали началась бессрочная акция протеста из-за гибели задержанного Инала Джабиева


В Цхинвали, столице Южной Осетии, родные и соседи погибшего после задержания местного жителя Инала Джабиева начали бессрочную акцию протеста на центральной площади города у дома правительства самопровозглашенной республики.

Накануне у здания посольства России в Южной Осетии одиночный пикет провела вдова Джабиева. Она держала плакат с надписью: "Закон! Справедливость. Инал Джабиев". Выбор места проведения пикета Оксана Джабиева объяснила тем, что ее супруг имел российский паспорт. Вдова надеется, что в соседнем государстве услышат ее и защитят права своих граждан.

Ближе к вечеру на Театральной площади Цхинвала собрались родственники и соседи Джабиева. Несмотря на эпидемиологическую обстановку, правоохранительные органы не стали разгонять митинг, но не позволили протестующим установить палатку. Тем не менее на площади остались около 50 человек, они остались там до утра. Для обогрева на площадь привезли газовые печи, а сочувствующие жители города приносили активистам чай и горячую еду.

Среди тех, кто всю ночь простоял на центральной площади города, была и Оксана Джабиева. Она планирует продолжать протест.

"Днем вернулась домой к детям. Позже опять присоединюсь к пикетчикам. Другого выбора нам не оставили. Надеюсь, мой народ будет вместе с нами", – заявила Оксана Джабиева редакции Кавказ.Реалии.

Участники акции не выдвигают политических требований, настаивая только на объективном расследовании гибели Джабиева. Сотрудники милиции в субботу днем начали устанавливать забор на Театральной площади, чтобы к пикетчикам никто не смог присоединиться.

  • Инал Джабиев скончался 28 августа после пыток в изоляторе временного содержания, куда он был доставлен по подозрению в покушении на главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева. Сразу после известия о смерти Джабиева в Цхинвали начался народный сход, переросший в полноценный митинг. На похороны 30-летнего местного жителя собрались несколько тысяч человек.
  • Генпрокуратура самопровозглашенной республики утверждает, что Джабиев умер не от пыток, а в результате последствий, наступивших от прекращения употребления наркотиков. Это заявление обострило социальную напряженность в Южной Осетии. Семья Джабиевых отказалась признавать выводы прокуратуры, требуя провести повторную экспертизу.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG