Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал незаконным задержание в Махачкале матери малолетних детей и ее адвоката


Суд в Ставрополе признал незаконными действия полицейских из Махачкалы, которые силой доставили адвоката и его подзащитную в отдел и сняли у них отпечатки пальцев. Суд обязал махачкалинское управление МВД устранить допущенные нарушения и исключить записи о задержанных из базы данных.

Инцидент, ставший поводом для судебного разбирательства, произошел в мая прошлого года. Тогда полицейские доставили в отдел Аминат Махмудову и ее адвоката Оксану Садчикову.

"Махмудова приехала из Эстонии по повестке судебного пристава-исполнителя, чтобы забрать детей у бывшего мужа, – рассказала Садчикова. – Родные Махмудовой и ее экс-супруга не отдавали детей. Прибывшие по моему вызову полицейские некоторое время следили за порядком, однако их коллега Вадим Рамазанов, прибывший по вызову отца детей, применил ко мне физическую силу, чему упомянутые ранее полицейские не препятствовали, а один из них присоединился к насилию".

После этого адвоката и мать детей принудительно вывели и отвезли в Кировский отдел полиции Махачкалы, где удерживали несколько часов.

  • В декабре Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Махмудовой, которая несколько лет пытается забрать двух своих детей у бывшего мужа. ЕСПЧ пришел к выводу, что были приняты недостаточные меры с точки зрения комплексного сотрудничества приставов, МВД и остальных инстанций для исполнения решения российского суда.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG