Ссылки для упрощенного доступа

"Жалуйтесь куда хотите". В Ингушетии полицейского уволили после встречи с министром МВД


Иллюстративное фото

Муса Ведзижев – бывший сотрудник МВД по Ингушетии. Он проработал в правоохранительных органах 20 лет, был старшим лейтенантом и заместителем командира взвода. Но после случайной встречи с главой республиканского ведомства Михаилом Коробкиным он лишился должности. В МВД утверждают, что основанием для увольнения был поддельный диплом и три строгих выговора.

Неприятности Ведзижева начались 29 сентября 2019 года во время дежурства в качестве начальника КПП "Азов-52" в районе ингушского селения Алхасты. Ведзижев заполнял журналы, когда услышал посторонние голоса. Он вышел и увидел министра МВД по Ингушетии Михаила Коробкина.

"Я услышал, как министр говорит: "Если бы это было Ставрополье, я дал бы вам в торец и жалуйтесь куда хотите. Я одному гаишнику дал, у него из уха кровь пошла. Я двадцать минут наблюдал, вы регистрацию машин не ведете", – говорит Ведзижев. По его словам, министр предъявил претензии к внешнему виду его подчиненных: постовые носили бороды.

"В уставе нет запрета на бороды, – утверждает Ведзижев, – у моих бойцов бороды были аккуратно подстрижены. Они имели опрятный вид. В этот момент он переключился на меня. Я стоял смирно и в разговор не вмешивался, чтобы соблюдать субординацию".

По словам Ведзижева, министр предъявил ему претензии из-за отсутствия бронежилета, а потом сделал запись в журнале для проверяющих.

Муса Ведзижев
Муса Ведзижев

"Он спросил мое удостоверение, а потом его выдернул из рук и, проходя, задел меня плечом и грубо сказал: "Уступи дорогу!" Называл меня на "ты". Тогда я сказал: "Не надо мне тыкать, я такой же офицер, как и вы. Вы старше по званию, может быть, и по возрасту. Разговаривайте со мной положенным образом".

Эти слова разозлили министра, и он стал проверять Ведзижева на знание обязанностей начальника караула, а потом потребовал рассказать наизусть закон "О полиции". По словам Ведзижева, он отказался отвечать из-за того, что министр его перебивал.

"Вы перешли на личности, с вами дальше диалог не состоится", – заключил министр.

В тот же день Ведзижев был снят с дежурства. Удостоверение ему вернули только через несколько дней. В следующие четыре месяца Ведзижев получил несколько служебных взысканий, его лишили премий и вместе с подчиненными подвергли проверкам.

"Начали проверять мой взвод, а я заместитель командира. Самому командиру только сделали замечание, а мне, заместителю, очередной выговор влепили, а потом и вовсе уволили. Потом меня неоднократно вызывали в управление собственной безопасности полиции, спрашивали: "А вы не грубили министру?" Я говорю, зачем это мне? Оказывается, охранники, которые приезжали с министром, написали объяснительную, что я грубил", – вспоминает Ведзижев.

После увольнения Ведзижева Сунженский отдел МВД возбудил уголовное дело "против неизвестного лица, которое изготовило справку-диплом" об окончании Мусой Ведзижевым сельскохозяйственного техникума в Серноводске в 1993 году.

"Диплом где-то затерялся еще в девяностые. В университет в 2000 году я поступал по справке о его окончании, заверенной нотариусом. Однако в МВД заявили, что справка недействительна. Якобы диплома с указанным в ней номером не существует", – говорит он.

Полиция передала материалы по делу в Следственный комитет, но Ведзижеву удалось найти свидетелей, которые учились вместе с ним, они также подтвердили подлинность диплома. В самом учебном заведении на запрос сообщили, что архив за девяностые годы сгорел – тогда в Чечне шла война.

Дело, обыск, суд

Следственный комитет дважды отказывал в возбуждении дела о подделке диплома из-за отсутствия состава преступления (документы об этом имеются в редакции Кавказ.Реалии. – Прим. ред.). Однако осенью 2020 года дело против Ведзижева все-таки возобновили. В доме экс-полицейского в селении Плиево 24 ноября провели обыск, якобы чтобы найти поддельный документ.

"Я бывший полицейский, не предатель, не трус, за мной никакого криминала не числилось, а тут обыск, – вспоминает Ведзижев. – Утром приезжает спецназ, Следственный комитет, Управление собственной безопасности, понятые. Как будто Усаму бен Ладена приехали арестовывать".

Во время обыска нашли диплом университский, говорит Ведзижев. Документ силовики забрали с собой. Он обращался в руководство МВД, Следственного комитета, в прокуратуру. Однако действия министра Коробкина, выговоры и увольнение Ведзижева все ведомства сочли правомерными.

А вы не грубили министру?

Прошлым летом Ведзижев пытался восстановиться на работе через суд. Судья Магасского районного суда удовлетворить иск отказался.

В решении об отказе в исковых требованиях судья ссылается на ряд служебных нарушений, якобы допущенных Ведзижевым. Одно из них – участие в забастовке Сунженского отдела полиции 4 октября 2019-го года в связи с назначением нового начальника.

Объяснение Ведзижева о том, что он прочитал в соцсетях о сборе личного состава возле РОВД и приехал узнать, что случилось, суд расценил как желание избежать ответственности. Никакого приказа о сборе от руководства МВД в тот день не поступало.

"Воспринял как личную обиду"

Встреча с министром МВД по Ингушетии 29 сентября на посту "Азов 52" в трактовке МВД выглядит иначе. По версии ведомства, Ведзижев допустил нарушение служебной дисциплины при обращении к министру и нес службу без бронежилета, за что тоже получил замечание.

"Лейтенант Ведзижев стоял в проходе, загораживая доступ внутрь территории. Министр предложил ему дать возможность пройти, Ведзижев сделал шаг назад, но вновь перекрыл проход, а потом задел плечом министра. После этого Коробкин дал ему команду доложить обязанности старшего наряда и основания применения огнестрельного оружия. Ведзижев сбивчиво назвал часть обязанностей и сообщил, что не желает докладывать основания применения огнестрельного оружия, так как замечания в свой адрес он воспринял как личную обиду. В результате он был снят с поста по указанию министра", – говорится в решении об отказе в исковых требованиях.

Суд отметил и взыскания в отношении Ведзижева. Например, в декабре прошлого года выяснилось, что личный состав его взвода не преуспел в сдаче нормативов по физподготовке, а другая проверка показала нарушения при ведении документации.

Ведзижев сбивчиво назвал часть обязанностей и сообщил, что не желает докладывать основания применения огнестрельного оружия, так как замечания в свой адрес он воспринял как личную обиду

В МВД по Ингушетии подтвердили получение запроса о деле Ведзижева от корреспондента Кавказ.Реалии. В телефонном разговоре представитель пресс-службы ведомства пообещал уточнить детали и перезвонить.

В прокуратуре Ингушетии сообщили, что уголовное дело о подделке диплома в отношении Ведзижева было возбуждено отделом дознания республиканского МВД 3 февраля 2020 года. Впоследствии его передали в следственный отдел по Сунженскому району республиканского следственного управления СКР.

Ведзижев обращался с жалобой в прокуратуру. Ему ответили, что он может обжаловать действия МВД в судебном порядке. Но прокуратура не отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

"Что касается обыска, он действительно проводился в доме Ведзижева, это было судебное решение в целях обнаружить поддельный диплом", – заключили в прокуратуре.

О том, на какой стадии находится уголовное дело против полицейского и зачем у Ведзижева отобрали диплом об окончании вуза, корреспонденту Кавказ.Реалии в следственном управлении СКР по Ингушетии пока не ответили.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG