Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане следствие возобновило проверку по заявлению о пытках в полиции


Иллюстративное фото

Следственное управление СКР по Дагестану проводит доследственную проверку по заявлениям о пытках в полиции обвиняемых в терроризме жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова.

"Идет дополнительная проверка о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов по заявлению матерей задержанных", - сообщил корреспонденту сайта Кавказ.Реалии исполняющий обязанности руководителя дербентского СУ СКР Александр Оруджев. Заявление о пытках было подано летом 2019 года.

Как рассказали матери арестованных Елена Барзукаева и Зейнаб Рабаданова, пять раз Следственный комитет отказался расследовать дело о пытках. Из-за этого они заявили отвод следователю Казихану Самурханову, однако в нем также было отказано на том основании, что Самурханов не является родственником потерпевших и не имеет отношения к расследуемому делу.

Ожидается, что в ближайшее время Барзукаев и Курбанов будут допрошены об обстоятельствах пыток.

  • Гасана Курбанова, Ислама Барзукаева и еще одного жителя Дербента Мирзали Мирзалиева обвиняют в терроризме и экстремизме, в основу обвинения легли их признательные показания. Однако они утверждают, что дали их под пытками.
  • В июле Верховный суд Дагестана оставил в силе отказ городского суда Дербента рассматривать жалобы на пытки Барзукаева и Курбанова. Обвиняемые уроженцы Дербента просили суд обязать следственный комитет возбудить уголовное дело по факту пыток в изоляторе временного содержания Дербента.
  • В июне прошлого года республиканская ОНК зафиксировала пытки в ИВС Дербента. Председатель комиссии Омар Омаров рассказал, что в ходе осмотра у троих задержанных обнаружили точки на пальцах рук, это говорит о том, что их скорее всего подвергали пыткам с помощью электротока.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG