Ссылки для упрощенного доступа

Суд прекратил дело против ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева


Магомед Хазбиев

В Магасе суд прекратил административное преследование в отношении оппозиционного активиста Магомеда Хазбиева. Административный материал в отношении него вернули в отдел МВД по Назрани для устранения недостатков.

"В протоколе должны быть указаны время и место правонарушения, не допуская неоднозначного их восприятия. В данном протоколе они не указаны. Привлекаемое к административной ответственности лицо вправе знать, что и при каких именно обстоятельствах ему инкриминируется", – заявил судья.

Хабзиева задержали 18 ноября в Магасе. Ему предъявили обвинение в призывах к незаконным акциям. Как сообщил сам активист корреспонденту Кавказ.Реалии, к нему приехали сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центра "Э") и отвезли в отдел.

Позже его перевезли в полицейское управление по Ингушетии, где предъявили обвинение по административной статье. От показаний оппозиционер отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Накануне задержания Хазбиев записал видеообращение, где предложил устроить прогулку по центральному проспекту Магаса в поддержку узников так называемого ингушского дела.

  • 26 марта 2019 года в Магасе прошел митинг, который закончился стычкой с силовиками. Жители требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, подписавшего, по их мнению, незаконное соглашение о границах, по которому более 10 процентов территории Ингушетии отошло в пользу Чечни.
  • Ингушских активистов обвиняют в организации насилия в отношении представителей власти на митинге в Магасе, а также в организации и участии в экстремистском сообществе. В общей сложности обвинения предъявлены уже более 30 участникам акции. Арестованных по делу содержат в Нальчике, Владикавказе и Ессентуках.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG