Ссылки для упрощенного доступа

Муфтий Чечни прокомментировал запрет на браки мусульман с иноверцами


Мечеть в Чечне, иллюстративное фото

Запрет на браки мусульман с немусульманами необходим, чтобы свести к минимуму разногласия в семье. Об этом заявил муфтий Чечни Салах Межиев, комментируя богословское заключение Духовного управления мусульман России о недопустимости межконфессиональных браков.

"Запрет связан с тем, чтобы в семье царила духовная гармония, было меньше разногласий и споров в вопросах воспитания детей и чтобы в случае разводов не страдали дети: если оба супруга понимают сущность ислама, этот процесс происходит безболезненно", – цитирует Межиева "РИА Новости".

Он также отметил, что в исламе браки с иноверцами не разрешались и ранее.

"Эти браки и не разрешали для того, чтобы запрещать: все и так знают, что в исламе никах (бракосочетание) с немусульманкой запрещен, нет никакой необходимости это обсуждать и говорить об этом, никаких споров и разногласий в этом вопросе нет", – пояснил муфтий.

В то же время религиозный деятель признал, что некоторые исламские ученые допускают межконфессиональные браки при определенных условиях.

  • Накануне Духовное управление мусульман России опубликовало заключение, которое запрещает мусульманам вступать в брак с представительницами других религий, в том числе с "людьми Писания" (христианками, иудейками). Отмечается, что подобные браки возможны лишь в исключительных случаях – только по решению местного муфтия, если женщина "готова следовать предписаниям священного Корана".
  • Как отметил профессор МГЛУ Роман Силантьев, комментируя это решение, запрет ДУМ РФ противоречит школе, к которой принадлежат почти все их верующие, – ханафитской.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG