Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Чечни проиграла суд об опеке жителю Ингушетии


Иллюстративное фото

В Ингушетии Карабулакский районный суд вынес в пользу местного жителя Мурата Льянова решение об опеке над детьми. Его бывшая супруга и мать детей – жительница Чечни Ася Гажаева.

Судья Тамерлан Ужахов согласился с требованиями Льянова.

Как рассказала Гажаева корреспонденту Кавказ.Реалии, она не смогла присутствовать на суде, поскольку бывший супруг оказывает на нее давление через силовые структуры и угрожает, а также неоднократно похищал детей.

"У судьи не было иного варианты, кроме как вынести решение в пользу истца. Потому что пришли представители органов опеки и попечительства, заявили, что обследовали его жилищные условия и считают, что дети могут там жить. А с нашей стороны не было таких документов. Моя доверительница пыталась обосноваться в Грозном, но ее стала преследовать местная полиция. Побили, незаконно задержали и посадили в камеру на несколько часов, угрожали. Поэтому она осталась без того адреса, где ей согласились сдать квартиру", – пояснила представитель Гажаевой в суде.

В прошлом году по заявлению Льянова на Гажаеву завели административное дело о ненадлежащем исполнении ею родительских обязанностей и признали ее виновной. Гажаева вину отрицала, утверждая, что ненадлежащие условия в квартире, на которые жаловался ее супруг, создал он сам и зафиксировал на фото и видео, после чего передал это сотрудникам отдела по делам несовершеннолетних, а детей выкрал.

Представитель отдела по делам несовершеннолетних на заседании в мэрии заявил женщине, что ее муж "не против, чтобы она вернулась домой".

  • В декабре 2019 года Верховный суд Ингушетии по другому делу вынес решение в пользу матери. Согласно постановлению, житель республики Ахмед Оздоев должен был передать двоих сыновей бывшей жене Фаризе Мержоевой.
  • В Ингушетии за истязания местной жительницы Аиши Ажиговой судят ее родственников по отцу, супругов Макку Ганиеву и Ису Марзиева. В октябре этого года прокуратура запросила для обвиняемых 8 лет колонии.

XS
SM
MD
LG