Ссылки для упрощенного доступа

Житель Дагестана осужден на 16 лет по обвинению в подготовке нападений на полицейских


Иллюстративное фото

Житель Дагестана Анвар Касумов приговорен к 16 годам лишения свободы по обвинению в преступлениях террористической направленности.

Как сообщает пресс-служба Южного окружного военного суда 9 ноября, подсудимый в начале января 2019 года присягнул лидеру экстремистской группировки "Исламское государство".

По версии следствия, весной 2019 года он склонял трех граждан объединиться в незаконное вооруженное формирование, которым намеривался руководить с целью нападать на полицейских. Касумова задержали 21 апреля 2019 года.

Отмечается, что из своего срока первые 3 года Касумов должен провести в тюрьме, а также выплатить штраф в размере 200 000 рублей.

  • В октябре к 14 годам колонии был приговорен другой житель Дагестана, Мурад Гасанов. Его признали виновным по делу о подготовке террористического акта в городе Кизляре.
  • В ноябре сообщалось, что житель той же республики Динислам Шамаев предстанет перед судом по обвинению в финансировании терроризма. По версии следствия, он перевел деньги четырем землякам, воевавшим в Сирии.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, кого выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.

XS
SM
MD
LG