Ссылки для упрощенного доступа

Азербайджан заявил о взятии ключевого города в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Армения это отрицает


Президент Азербайджана Ильхам Алие во время объявления взятия Шуши. 8 ноября 2020 г.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии под контроль города Шуша в Нагорном Карабахе. Это стратегически важный населенный пункт в зоне конфликта. Он расположен в 11 километрах от Степанакерта, столицы самопровозглашенной республики.

"Дата 8 ноября навсегда войдет в историю нашей страны. Мы одержали эту победу на поле боя, а не за столом переговоров, потому что переговоры оказались бессмысленными", – заявил Алиев в обращении к нации.

Армения взятие Шуши отрицает. Представитель министерства обороны страны Арцрун Ованнисян утверждает, что бои за город продолжаются.

Город Шуша стоит на пути к столице Нагорного Карабаха – на дороге, которая связывает непризнанную республику с Арменией. СМИ ранее писали, что в случае захвата Шуши в армяно-азербайджанском конфликте наступит переломный момент.

  • Конфликт в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах Азербайджана, которые с начала 1990-х годов контролировали армянские силы, обострился в конце сентября. Обе стороны заявляют о потерях, в том числе среди гражданского населения.
  • О полной поддержке Баку заявила Турция. В Москве было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако обе стороны заявили о нарушении договоренностей, бои продолжились.
  • По данным правозащитной организации Human Rights Watch, азербайджанская армия неоднократно применяла кассетные бомбы в жилых районах Нагорного Карабаха.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG