Ссылки для упрощенного доступа

Human Rights Watch: Азербайджан использует кассетные бомбы в конфликте в Нагорном Карабахе


Иллюстративное фото

Азербайджанская армия неоднократно применяла кассетные бомбы в жилых районах самопровозглашенного Нагорного Карабаха, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch. Правозащитники задокументировали по меньше мере четыре таких случая в октябре. Ранее власти Азербайджана обвиняли правительство Армении в использовании кассетных бомб на территории города Гянджа на западе Азербайджана.

"Продолжающееся применение кассетных боеприпасов – особенно в густонаселенных районах – демонстрирует вопиющее пренебрежение безопасностью мирных жителей, – заявил глава отделения Human Rights Watch по контролю над обычными вооружениями Стивен Гуз. – Кассетные боеприпасы ни при каких обстоятельствах не должны использоваться, тем более в городах, из-за предсказуемого и неприемлемого ущерба для гражданского населения".

Организация изучила остатки ракет, неразорвавшиеся боеприпасы и последствия от ударов в нескольких местах в Степанакерте, а также сделанные в городе Гадрут фотографии остатков боеприпасов и последствий от ударов. Правозащитники ссылаются на свидетельства шести очевидцев, которые описали последствия взрывов.

Human Rights Watch сообщает о выявлении остатков кассетных боеприпасов серии LAR-160 и неразорвавшихся боеприпасов двойного назначения M095 в Степанакерте и Гадруте. Каждая ракета несет 104 боеприпаса, и каждый из них оснащен механизмом самоуничтожения. Эти ракеты класса "земля-земля" и пусковые установки Азербайджан получил от Израиля в 2008–2009 годах, утверждает организация.

Human Rights Watch неоднократно обращалась к правительству Азербайджана с просьбой дать доступ для проведения расследований на местах, но он так и не был предоставлен, отмечается в заявлении.

Факт применения запрещенного вооружения в Нагорном Карабахе подтверждают эксперты Amnesty International.

  • Конвенция по кассетным боеприпасам запрещает их использование, накопление или передачу. Россия, США и ряд других стран не подписали конвенцию, вступившую в действие в августе 2010 года.
  • В неизбирательности кассетных бомб заключается их основная особенность, отмечал в интервью Радио Свобода в 2016 году аналитик CIT Кирилл Михайлов. Кроме того, говорил он, определенная часть кассетного боеприпаса часто просто не разрывается: это означает, что кассетные бомбы превращают площадь размером с несколько футбольных полей фактически в одно большое минное поле.
  • Мировые лидеры призывают стороны конфликта к прекращению огня. Но Баку и Ереван в среду, 21 октября, сообщили о продолжении обстрелов. В самопровозглашённой республике заявили, что с конца сентября в боях погибли более 800 армянских военных. Азербайджан свои потери не раскрывает.
  • Конфликт в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах Азербайджана, которые с начала 1990-х годов контролировали армянские силы, обострился в конце сентября. О полной поддержке Баку заявила Турция. В Москве было достигнуто соглашение о прекращении огня, однако обе стороны заявляют о его нарушениях. Бои в зоне конфликта продолжаются.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG