Ссылки для упрощенного доступа

В больнице Цхинвали нехватка кислорода привела к смерти двух пациентов с COVID-19


Цхинвали, Южная Осетия, Грузия

В самопровозглашенной Южной Осетии нехватка кислорода в больнице Цхинвали привела к смерти двух пациентов с коронавирусом. Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщил председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике, врач-анестезиолог и реаниматолог Александр Плиев. Он отметил, что с каждым днем потребность южноосетинских больниц в кислороде возрастает и решение проблемы возможно только после запуска производства собственного кислорода.

"Вынуждены констатировать, что наши очередные потери произошли из-за того, что закончился кислород. Я сам был в этот момент в "красной зоне", и когда давление в централизованной системе подачи кислорода упало, две тяжело больные женщины скончались. Самочувствие еще около 70 пациентов ухудшилось. Задержка была примерно 40 минут. И после того, как подвезли баллоны, оперативно была восстановлена подача кислорода и состояние больных выправилось", – рассказал парламентарий.

Кислородные баллоны доставляются в Цхинвали из Владикавказа. Прежде из Северной Осетии машина примерно с 200 баллонами приезжала раз в три дня. Теперь же суточная потребность составляет 90 баллонов.

Другим проблемным вопросом Александр Плиев назвал недостаток гормональных препаратов и антикоагулянтов. На приобретение жизненно важных препаратов правительство республики выделило 10 миллионов рублей. Кроме того, волонтеры в Северной Осетии объявили сбор средств на приобретение лекарств для Южной Осетии.

Еще один острый вопрос – переполненность ковидных клиник. В детской больнице, перепрофилированной под прием коронавирусных больных, пациентов размещают в коридорах и холлах. Накануне там побывал президент Анатолий Бибилов и подверг жесткой критике организацию работы медучреждений. По словам вице-спикера парламента Александра Плиева, в данном случае претензии уместнее предъявлять к чиновникам, поскольку подобное развитие ситуации прогнозировалось еще полгода назад.

  • Ранее сайт Кавказ.Реалии уже сообщал, что клиники Южной Осетии испытывают недостаток в кислороде. При его доставке из Северной Осетии возникали сложности при пересечении таможенного пункта пропуска. После этого удалось достичь необходимых договоренностей с Северо-Осетинской таможней.
  • В прошлом месяце в Южную Осетию из Подмосковья прибыл военной мобильный госпиталь, способный разместить до 150 человек. Крайне тяжелых пациентов доставляют во Владикавказ.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG