Ссылки для упрощенного доступа

В России закрыли дело в отношении убитого в Берлине чеченского полевого командира Хангошвили


Грузия, митинг после убийства Хангошвили

Следственный комитет России закрыл уголовное дело в отношении гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, которого застрелили в Берлине в 2019 году. Ему вменяли четыре статьи: бандитизм, посягательство на жизнь сотрудников полиции, незаконный оборот оружия и теракт.

"Уголовное преследование в отношении уроженца села Дуиси Ахметского района Грузии Хангошвили Зелимхана Султановича по факту его участия в ночь на 22 июня 2004 года в нападении банд под руководством Шамиля Басаева на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих … Ингушетии … прекращено в связи с его смертью", - цитирует агентство РИА Новости сообщение Следственного комитета.

Зелимхан Хангошвили - бывший полевой командир чеченских сепаратистов. Он был застрелен в центре Берлина 23 августа 2019 года. Федеральная прокуратура Германии возложила на руководство России ответственность за то, что Кремль отдал приказ совершить убийство Хангошвили. Первое судебное заседание по этому делу прошло в Высшем земельном суде Берлина 7 октября.

  • Подозреваемый в убийстве Хангошвили россиянин был задержан по горячим следам. Он въехал в Германию по паспорту на имя Вадима Соколова, однако следователи считают, что это имя поддельное. Расследовательская группа Bellingcat и её партнёры утверждают, что установили его подлинное имя – Вадим Красиков. Его разыскивали власти России по обвинению в заказных убийствах, однако затем отменили ордер на его арест.
  • По данным Bellingcat, Красиков активно общался с ветеранами подразделения ФСБ "Вымпел" и действующими сотрудниками ФСБ. Также следствие считает, что у него был сообщник Роман Д., который также имеет отношение к спецслужбам. Bellingcat утверждает, что это Роман Демьянченко, бывший офицер спецподразделения ФСБ. Его роль в убийстве пока не ясна.

XS
SM
MD
LG