Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии родственники убитых боевиков подали в суд на республиканский СК


Иллюстративное фото

13 октября мать Ибрагима и Исы Лолохоевых и жена Аслангирея Гадаборшева, убитых в августе 2020 года, подали в Магасский районный суд иск к республиканскому следственному управлению с жалобой на отказ выдать им тела погибших для захоронения, поскольку считают его незаконным, сообщает "Мемориал".

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ингушетии Андрей Коновод сослался на статью федерального закона "О погребении и похоронном деле", согласно которой тела убитых при пресечении теракта не только не выдают родственникам, но им даже не сообщают о месте их захоронения.

Однако, согласно официальной информации, Лолохоевых и Гадаборшева обвиняют в оказании вооружённого сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а это, по мнению их родственников, не может расцениваться как теракт.

  • Европейский суд по правам человека в постановлениях "Масхадова и другие против России" и "Сабанчиева и другие против России" указывал, что лишение родственников возможности участвовать в похоронных обрядах нарушает ст. 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни).
  • Иса Лолохоев был убит 17 августа на окраине села Галашки Сунженского района сотрудниками республиканского ФСБ.
  • Аслангирея Гадаборшева и Ибрагима Лолохоева убили 23 августа в сельском поселении Троицкое Сунженского района.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG