Ссылки для упрощенного доступа

Главный тренер сборной России по вольной борьбе устанавливает памятник Сталину


Памятник Иосифу Сталину

В самопровозглашенной Южной Осетии в ближайшее время установят памятник советскому вождю Иосифу Сталину.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе и депутат североосетинского парламента Дзамболат Тедеев предложил установить памятник в своем родном селении Цорбис Знаурского района Южной Осетии. Он же профинансировал строительство площади в этом селении, которую планируют назвать в честь Сталина.

Памятник изготовлен в творческой мастерской известного в Северной Осетии скульптора Ибрагима Хаева.

"Изначально памятник делал, что называется, для себя. Но Дзамболат Тедеев решил выкупить мою работу", – рассказал Кавказ.Реалии Ибрагим Хаев.

В самом Владикавказе на Аллее славы установлен бюст Сталина. В скором времени появится еще один – в районе парка на ул. Павленко, где готовится к открытию монумент ушедшим на фронт жителям Осетинской слободки.

"Наше общество находится на грани потери национального самосознания. Именно во время правления Сталина вся видная интеллигенция осетинского народа была репрессирована, самые светлые умы Осетии были расстреляны только за то, что боролись за права осетинского народа, и были признаны контрреволюционерами. Почему в Осетии нет памятников национальным героям Кавказской войны?" – написал в ответ на новость об установке памятника в Южной Осетии телеграм-канал "Бонварнон", который ведет североосетинская молодежная общественная организация "Ныфс".

Для многих на постсоветском пространстве имя Сталина ассоциируется с жертвами ГУЛАГа (Главное управление исправительно-трудовых лагерей).

Появление памятников и бюстов Сталину негативно воспринимается среди жителей соседних республик: Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, а также Карачаево-Черкесии, Калмыкии, крымских татар и всех тех, кто прошел через тотальную депортацию в период правления Иосифа Сталина.

  • Закон РСФСР от 26 апреля 1991 года № 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов" признал репрессии народов СССР актом геноцида (этот термин дважды применяется в законе).
  • В 2009 году Европейский парламент утвердил 23 августа Днём памяти жертв нацизма и сталинизма.
  • Постоянная комиссия по исторической памяти Совета по правам человека России опубликовала заявление, в котором осуждает установку памятников Иосифу Сталину на государственной или муниципальной земле.
  • В общей сложности в Северной Осетии установлено около 30 бюстов Сталину. Здесь считают Сталина осетином по происхождению, выходцем из фамилии Дзугаевых.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG