Ссылки для упрощенного доступа

Совет по правам человека России считает недопустимой установку памятников Сталину на государственной земле


Поврежденный памятник Сталину в Москве, архивное фото

Постоянная комиссия по исторической памяти Совета по правам человека России опубликовала заявление, в котором осуждает установку памятников Иосифу Сталину на государственной или муниципальной земле.

"Подобные действия противоречат не только морали, уважению к нашим почившим, невинно пострадавшим предкам, но и официальной государственной политике", – говорится в заявлении.

По мнению комиссии, установка памятников Сталину оправдывает политические репрессии, депортации народов, коллективизации и Голодомор.

"Нельзя допускать глумления над памятью жертв минувшего века", – говорится в заявлении.

При этом комиссия не требует запретить установку памятников Сталину на частных территориях.

Накануне Дня победы 2019 года в Сургуте активисты правозащитной организации "Правоведы" установили баннер Иосифу Сталину с надписью: "Спас евреев Европы от геноцида! Польша, Германия, Румыния...". Местные активисты выступают за возведение в Сургуте бюста Сталина. Они даже собрали необходимую сумму на краудфандинговой площадке в 2016 году и установили бюст без согласований на набережной реки Обь. Позже монумент снесли.

Памятник Сталину в День победы-2019 открыли в Новосибирске. Участники церемонии заявили, что политика Сталина способствовала процветанию СССР. А репрессии, которыми она сопровождалась, якобы были необходимы, поскольку "у советского государства было много врагов".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG