Ссылки для упрощенного доступа

Наследие эпохи Кадырова. Древнему селу в Чечне сделали евроремонт


Башня в селе Хой

В горах Чечни на границе с Дагестаном есть озеро Кезеной-Ам. Доехать туда на машине от Грозного можно за два часа. Рядом с озером стоит гостиничный комплекс. Дорога сюда отличная – красивая, живописная, асфальту всего года три, и он ведет прямо до отеля. Дальше дорога тоже ведет – уже не заасфальтированная, но проехать по ней на машине вполне можно. Там, в горах, сохранились небольшие села, жители которых ездят в город очень редко. Они продают у дороги мед и сыр, у них есть своя земля и скот.

В десяти минутах езды от Кезеноя нужно повернуть налево, дорога упрется в старое кладбище. Тут на могильных камнях сохранилось то, чего в Чечне почти не встретишь, – петроглифы (изображения на камне, имеющие ритуальное значение - прим.ред.), солярные знаки (кресты с загнутыми концами - прим.ред.), которые были в ходу у вайнахов, как и у многих других кавказских народов, и надписи на арабском языке. За кладбищем открывается вид на древнее поселение Хой.

Некоторые постройки в этом селе датируются XII веком: их каменная кладка сохранилась достаточно хорошо – настолько, что по стенам можно спокойно пройти. До наших дней дожили не только основания домов, но даже помещения: кое-где заметны входы, которые за века ушли под землю. Если быть осторожным, то туда можно зайти и увидеть потолок древнего дома. Эти места, как и другие селения в горах, бомбили во время двух российско-чеченских войн. Несмотря на то, что многое было разрушено, стены все равно выстояли.

Все это можно было увидеть до 2019 года. Незадолго до этого в Кезеной приехал Рамзан Кадыров, чтобы посмотреть парусную регату. Глава региона с делегацией поехал в Хой, поел с друзьями шашлыка и заявил: место хорошее, надо срочно его восстановить.

Работы по восстановлению велись так активно, что на месте многовекового поселения выросли целые улицы каменных домов и большая вайнахская башня. Древний Хой, который не смогли уничтожить бомбардировками, который пережил много веков забвения и все чеченские войны, просто закатали в цемент.

Желание сделать для туристов так, чтобы было красиво, обострено не только в Чечне. В Дагестане с тем же посылом изуродовали крепость Нарын-Кала. Ее так хорошо готовили к празднованию 2000-летия Дербента, что подровняли стены и заложили все белым камнем, который весьма странно контрастирует со старой кладкой.

Нарын-Кала выглядит теперь как богатый дагестанский дом, обнесенный добротным забором. Крепость внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО, и до сих пор есть опасения, что после "ремонта" она будет из этого списка исключена.

Село Хой в список ЮНЕСКО никогда не попадало, у него есть только статус объекта культурного наследия регионального уровня. При этом совершенно непонятно, как после евроремонта ему удается сохранить хотя бы его. Теперь Хой – объект наследия эпохи Рамзана Кадырова, человека, при котором начали строить высоко, мощно и дорого, чтобы все завидовали и немного боялись.

Причем изначально Кадыров не говорил, что на месте Хоя надо возводить полноценный город – он упоминал только восстановление сторожевых башен. Но исполнители на местах или очень увлеклись, или очень хотели угодить начальнику. В результате чеченцы лишились одного из самых красивых мест в республике.

Самое пугающее в этой истории - даже не гибель старинного Хоя, а угроза остальным памятникам, которая идет с самого верха. В республике, как рассказывал в 2019 году Кадыров, действует комиссия по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов Чечни.

"Мы ставим перед собой задачу восстановить нашу славную историю и передать ее будущим поколениям. В этом направлении уже есть конкретные показатели. Но это далеко не предел. Все у нас впереди и результаты не заставят себя ждать. Для этого мы примем все меры", - говорил тогда он.

Если меры будут такими же, как при "восстановлении" Хоя, то Чечне грозит полная потеря исторических памятников и замещение старой культуры каменно-бетонным новоделом. Жаль, что этим вопросом не занимается какое-нибудь очередное Минкавказа – они бы просто сорвали все сроки "восстановления" и пропали бы с выделенными на это дело деньгами.

Комиссия по сохранению историко-культурного наследия посвятила много публикаций восстановлению Хоя, субботникам и прочим работам в селе. Недавно комиссия была рядом с Итум-Кали, где тоже взялась за восстановление вайнахской башни.

"«Жилая Башня« (Бечигская) станет еще одним историческим местом в Итум-Калинском районе, где смогут помешать как туристы так и желающие", - пишут на сайте комиссии. Орфография и пунктуация сохранены, о смысле сообщения можно только догадываться.

Тем временем над восстановленным Хоем реет флаг с изображением Ахмата Кадырова и надписью "Ахмат – сила". Эта сила продавила возведение знаменитых грозненских высоток, где почти никто не живет, она продавила проект огромного бизнес-комплекса с музеем имени Ахмата Кадырова на 102-м этаже "Ахмат Тауэр", она продавила появление торгового центра "Грозный Молл" на берегу Сунжи, ради которого разобрали и перенесли то, что осталось от памятника депортированным народам и жертвам военных действий. Она продавила строительство огромной гостиницы в городе Шали – отеля, где никто никогда не будет останавливаться. Она продавит и проект "восстановления" чего угодно. И это будет дорого и богато. Даже если ради результата придется разрушить настоящую историю.

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не соответствовать точке зрения редакции

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG