Ссылки для упрощенного доступа

Унижение в Чечне и приговор за участие в группе Басаева


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 8 сентября

Накануне в ряде кавказских пабликов появилось видео, на котором обнаженный юноша из Чечни стоит на коленях и признается в том, что он был администратором оппозиционного телеграм-канала 1ADAT.

На этих кадрах он извинятся и садится на бутылку. "Я себя наказываю и передаю эстафету администраторам канала 1ADAT", - сказал молодой человек, представившийся 19-летним Салманом Тепсуркаевым.

Это публичное унижение вызвало небывалый всплеск возмущения. Причем даже среди тех, кто ранее был лоялен чеченским властям, отмечают опрошенные Кавказ.Реалиями.

Верховный суд Дагестана признал Батырбека Юмартова виновным в посягательстве на жизнь военнослужащих в составе группы Шамиля Басаева и приговорил его к четырнадцати годам колонии строгого режима.

В Северо-Кавказском федеральном округе в июле 2020 года умерли на 44,5% больше людей, чем за аналогичный период прошлого года. Ингушетия стала лидером среди регионов СКФО по темпам роста смертности: в июле 2020 года количество умерших в республике увеличилось на 92,1%.

Лидеры "Альянса патриотов Грузии", сторонники партии и священнослужители встретили у Ингурского моста икону, от которой отказались в самопровозглашенной Абхазии. Как сообщила журналистам лидер партии, вице-спикер парламента Грузии Ирма Инашвили, икону направят в Кутаиси – в Багратский собор.

4 сентября в Абхазии по пути из Сухуми в ковид-госпиталь скончалась женщина 74 лет. Это пятый летальный исход в республике от коронавирусной инфекции. Сейчас в Абхазии ею болеют 354 человека. Это небольшая цифра, учитывая, что в самопровозглашенной республике около двухсот сорока тысяч жителей. Однако и с этим количеством больных медработники едва справляются, рассказали опрошенные Кавказ.Реалиями.

По данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса, в Калмыкии умерли три человека в Дагестане, в Ставропольском крае и Краснодарском крае – по двое. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли 1342 человека с COVID-19. Больше всего новых случаев инфицирования выявлено в Ставропольском крае – 124 человека.

Главный санитарный врач самопровозглашенной Абхазии Людмила Скорик обратилась к жителям республики с просьбой не устраивать многолюдные похороны по тем, кто умер от коронавируса. По ее мнению, близкие родственники, которые контактировали с покойным, могут быть носителями инфекции.

В Абхазии архитекторы, художники, журналисты объединились в движение "Наш город", чтобы способствовать сохранению и восстановлению памятников культуры Сухуми, а также препятствовать возникновению объектов, нарушающих облик города.

Гражданские активисты спасают облик Сухуми
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:31 0:00

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG