Ссылки для упрощенного доступа

"Им кажется, в госпитале миллионы получают". Первая волна ковида в Абхазии


Иллюстративное фото

4 сентября в самопровозглашенной Абхазии по пути из Сухума в ковид-госпиталь в Гудауте скончалась женщина 74 лет. Это пятый летальный исход в республике от коронавирусной инфекции. Сейчас в Абхазии ею болеют 354 человека. Это небольшая цифра, учитывая, что в республике около двухсот сорока тысяч жителей. Однако и с этим количеством больных медработники едва справляются, рассказали опрошенные Кавказ.Реалиями.

Мадина Дасаниа – реаниматолог. Во времена грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов молодая девушка спасала жизни раненых. Теперь она часто вспоминает тот период и проводит параллель с пандемией. С весны ее командировали из онкодиспансера в ковид-госпиталь.

"Я сейчас неделю на самоизоляции. Потом обратно в госпиталь. Да, это адский труд, но в первую очередь – командная работа. В скафандрах тяжело, девочки в обмороки падают. В наших условиях речь идет уже не только о профессионализме, но о человеческих качествах. Есть трудности: нет централизованного кислорода, а больных, которые задыхаются, нужно посадить на аппарат", – рассказывает Дасаниа.

Руководство госпиталя пообещало решить проблему с кислородными баллонами, но когда это случится - сложно сказать, добавляет она.

Корреспонденту Кавказ.Реалии не удалось получить комментарий по этой теме от республиканского ковид-коспиталя.

Отдельно реаниматолог отмечает, что врачам необходимо понимание со стороны населения. И эта проблема, по ее словам, ничуть не уступает техническим и организационным.

Ой, наши медики что могут? Понос от золотухи отличить не могут!

"Надо, чтобы люди понимали, через что проходят медики, и поддерживали. А у нас как говорят? «Ой, наши медики что могут? Понос от золотухи отличить не могут!». Им кажется, что работники госпиталя якобы миллионы получают. Все говорили: «Ой, им уже на второй день нужны волонтеры! Там 26 человек, они задыхаются (врачи – прим. ред), что они будут делать, когда 300 человек будет?». А по факту мы ни одного волонтера в больнице не видим", – говорит Дасаниа.

Римма (имя женщины изменено по ее просьбе - прим.ред.) уже переболела коронавирусом. Две недели она провела в гудаутском ковид-госпитале.

"Там медики просто зашиваются. Когда я лежала, еще не так много было людей и почти не было тяжелых. Ощущение, что жизнь в госпитале и официальные заявления властей – это в разных странах происходит. Врачам нечеловечески тяжело. Когда я лежала, мы всячески им помогали, измеряли давление тем, кто чувствует себя хуже. В Гудауте врачи и пациенты действительно одна команда, но там очень много трудностей. У нас было полное ощущение, что врачей не хватает вообще, и потому когда читаешь, что «все под контролем», просто плакать хочется от такого", – рассказывает Римма.

У Эльзы Чанба заболела вся семья – муж и трое детей. Они уверены, что заразились на школьном выпускном среднего сына.

"11 дней мы лечимся сами дома, так как заболели нетяжело. А теперь самое интересное – ни разу доктор нам не позвонил и не спросил: «Как вы и чем лечитесь?». Мы семья из 5 человек, граждане своей страны. Почему? Где наши ведущие участковые? Девочки в больнице и на анализах уже зашиваются. Ни лекарств, ни продуктов, ни звонков мониторинга. А если война? Эти люди в костюмах будут нам говорить, что все «стабильно»? Где стабильно? У кого?", – делится эмоциями Чанба.

По официальным данным на утро 8 сентября, в Гудаутском ковидном госпитале находятся 49 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, состояние семи из них тяжёлое, еще 14 средней степени тяжести.

Текст может содержать топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG