Ссылки для упрощенного доступа

Штраф за ролик с Басаевым, пытки и суды


Шамиль Басаев (слева) и Аслан Масхадов в Чечне

О главных событиях на Северном Кавказе 28 августа

В Северной Осетии за распространение экстремистских материалов штраф в 1000 рублей получил 30-летний житель села Михайловское. Он опубликовал на своей странице в социальной сети видеоролик под названием "Шамиль Басаев – правда про Беслан", который год назад был запрещен.

В Ингушетии за прошедший месяц прошло больше спецопераций по поиску предполагаемых боевиков, чем за весь минувший год. Если в период с августа 2019-го по июль 2020-го было проведено четыре операции, то за неполный август – уже пять.

В ночь на 28 августа на съёмную квартиру адвоката Сапият Магомедовой в Махачкале приехали более 10 сотрудников УФСБ по Дагестану. Об этом Кавказ.Реалиям рассказала сама адвокат. Магомедова утверждает, что вместе с силовиками к ней явились следователь и начальник отдела УФСБ, которые входят состав группы по расследованию уголовного дела в отношении бывших полицейских начальников Зиявудина и Раипа Ашиковых, а также Омара Абдурашидова. Она не открыла им дверь, так как в квартире находились материалы по ряду уголовных дел.

Европейская диаспора чеченцев, по разным оценкам, насчитывает от 150 до 200 тысяч человек. Массовый исход из республики произошел после первой и второй российско-чеченских войн. Но если 20 лет назад люди бежали от бомбежек, нищеты и голода, то сейчас Чечню покидают из-за произвола властей, прессинга со стороны силовиков и дискриминации. О вынужденном отъезде и о том, каково бросить все и отправиться в новую жизнь Кавказ.Реалиям рассказали уроженки Чечни, в разное время оставившие республику.

Подозреваемый в пособничестве террористам житель ингушского селения Сагапши Багаудин Евлоев пожаловался на давление со стороны работников правоохранительных органов. Он сообщил адвокату, что его пытали сотрудники ФСБ в Магасе и Владикавказе. Об этом Кавказ.Реалиям рассказал руководитель ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев.

В Ингушетии фонд социального развития "Генезис" отправил в Европейский суд по правам человека жалобу на штраф, полученный за отказ добровольно зарегистрироваться в реестре НКО-"иноагентов". Об этом корреспонденту Кавказ.Реалий сообщила директор фонда Марета Дзейтова-Тангиева.

Житель ингушского города Малгобек Багаудин Богатырев приговорен Южным военным окружным судом к 9 годам колонии строгого режима за участие в бандформировании и вербовке боевиков для отправки в Сирию.

Прошедшая недавно встреча внештатного советника президента самопровозглашенной Абхазии Лаши Сакания с представителями партии Грузии "Альянс патриотов" вызвала скандал в Сухуме. Общественная организация ветеранов грузино-абхазского конфликта"Аруаа" обратилась в парламент Абхазии с требованием разобраться и наказать ее организаторов. Советнику президента пришлось уволиться.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 14 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 482. По данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса, в Дагестане умерли пять пациентов, в Cтавропольском крае и в Калмыкии – по трое, в Краснодарском крае – двое, в Адыгее – один человек. Всего на Северном Кавказе умер уже 1161 человек с COVID-19.

В самопровозглашенной Абхазии несколько десятков человек вышли на стихийный митинг к дому главы администрации села Лабра и потребовали разблокировать въезды в населенный пункт.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG