Ссылки для упрощенного доступа

В Ингушетии резко возросло количество спецопераций по поиску предполагаемых боевиков


Иллюстративное фото

В Ингушетии за прошедший месяц прошло больше спецопераций по поиску предполагаемых боевиков, чем за весь минувший год. Если в период с августа 2019-го по июль 2020-го было проведено четыре операции, то за неполный август – уже пять, сообщает правозащитный центр "Мемориал".

"У меня есть только одно объяснение этому, - рассказал Кавказ.Реалиям руководитель ингушского отделения ПЦ «Мемориал» Тимур Акиев. – еще в мае было объявлено, что на территории Сунженского района Ингушетии действует группировка Аслана Бютукаева. В июле был убит сотрудник Росгвардии. Это убийство тоже приписали этой группировке, и пошли операции по их по поиску. Но для меня непонятно, почему никакой активности спецслужб не было в 2019-м году".

Акиев не может однозначно ответить на вопрос, достоверно ли известно, что все убитые были связаны с вооруженным подпольем.

"Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть это, потому что к нам не обращался никто из их родственников, - говорит Акиев. – А фамилии убитых не называются. Для меня непонятно, почему их родственники никак себя не проявляют".

По его словам, одним из убитых называется Хусен Гадамаури, однако никаких доказательств этому нет.

  • В ходе пяти спецопераций на территории Ингушетии в августе было убито восемь человек, которых силовики назвали предполагаемыми боевиками. Трое были задержаны. Два сотрудника правоохранительных органов получили ранения.
  • Адвокаты и правозащитники в РФ отмечают, что часто те, которых выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
  • Аслан Бютукаев родился в 1974 году в селе Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР. Был подчиненным Аслана Масхадова. После объявления о создании Имарата Кавказ выступил (в 2010 году) против Доки Умарова. В 2011 примирился с лидером северокавказских боевиков. После смерти Доки Умарова в 2013 году стал лидером чеченских боевиков. Долгое время о нем ничего не было слышно.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG