Ссылки для упрощенного доступа

Ингушский активист против своих? Как общественник Абадиев озадачил соратников


Митинг в Магасе против изменения границы между Чечней и Ингушетией, март 2019 года

Дело об "ингушских протестах" внезапно обрело новый поворот. Оказалось, что показания против участников митинга давал человек, который когда-то под запись призывал их освободить.

Имя общественника Идриса Абадиева достаточно известно в Ингушетии. Особенную популярность он приобрел после митингов осени 2018 и весны 2019, когда местные жители выступили против соглашения о границе с Чечней.

Сейчас Абадиев вновь на слуху. В сеть просочились материалы следствия, в которых он дает показания против ингушских активистов, в частности, Бараха Чемурзиева и Малсага Ужахова. Они были задержаны после митинга в Магасе в марте 2019.

"Все они вели себя на митинге неправильно, практически не интересовались мнением народа и говорили, что если они выражают мнение народа, то все должны им подчиняться", - говорится в показаниях.

Позже Абадиев продолжает: "Мне не нравилось их стремление к власти и как они показывали народу, что надо требовать своих прав. При этом делали это очень агрессивно и очень активно. Так нельзя. Нельзя будоражить людей и побуждать их на действия, которые могут перерасти в противоправные. Именно этим вот эти люди и занимались".

Абадиев обвиняет членов Ингушского комитета народного единства в том, что они "зажигали" народ, говорили о "наболевших" вопросах, исторических проблемах народа.

"Они, как я понимаю, хотели по-быстрому выгнать действующего главу республики Ингушетия и занять его место, поделив власть между собой", - говорит Абадиев.

Буквально на следующий день Абадиев записал видеообращение, в котором опроверг свои показания, сославшись на то, что подписал их, не прочитав, потому что у него не было с собой очков.

"Там не было и 5-10% того, что я сказал. Я поднял скандал. Следователи сказали: «Не надо скандалить, давайте мы уберём, что не нравится». Там у меня очков не было. Я сказал Борису (адвокат Абадиева – прим. ред.), чтобы он прочитал исправленную версию. Он прочитал и сказал, что всё так, как я сказал. Только тогда я подписал", - говорит Абадиев в своем обращении на ингушском.

Адвокат Борис Маматов подтвердил эти слова: "Этих слов Идрис не говорил. Я заверяю со всей уверенностью. Сейчас идет следствие и будет суд. И на суде все эти показания будут оглашаться".

Вызвал в шариатский суд

Спустя еще один день журналист Изабелла Евлоева заявила, что Абадиев обратился в шариатский суд в отношении нее, ее супруга и еще нескольких человек.

"В своем оправдательном видеообращении (в том самом, в котором Идрис рассказывает, что не видит без очков) господин Абадиев уведомил нас, зрителей, что намерен подавать заявление за клевету в следственные органы. Правда, пока подал только иск против нас. А что вы думали? Кому видно, тому и стыдно. Увидел чужой протокол с доносом - извинись! Это сейчас тренд такой, - написала в своем телеграм-канале Евлоева. - Да и вызывать нас, преследуемых в России за политическую позицию, хоть и в шариатский, но все же российский суд гораздо безопаснее".

Корреспонденту Кавказ.Реалий Евлоева рассказала, что показания Абадиева абсолютно реальны: "К сожалению, показания Абадиев действительно дал. И его слова о том, что он забыл очки, - всего лишь попытка оправдать себя. Протокол я видела сама и могу уверенно говорить, что это не подделка, так как получила их из достоверного и надёжного источника. Кроме этого, риторика показаний и их характер вполне в духе Абадиева".

Евлоева вспоминает, что ещё во время протестов он неоднократно выступал против арестованных ныне Малсага Ужахова, Бараха Чемурзиева и других, критиковал их и пытался внести раскол.

"Причём его оппозиционная активность резко утихла, а ведь в республике непаханое поле дел, в том числе и одна из главных на сегодня проблем: незаконное удержание под стражей арестованных активистов протеста, в защиту которых в Ингушетии не выступил разве что ленивый, - объясняет Евлоева. - Справедливости ради отмечу, что Абадиев один раз записал видео с требованием освободить активистов, но в тот же день, судя по дате публикации видео и дате на протоколе, дал показания против. Не знаю, что вынудило его это сделать, но если, как он говорит, его слова в протоколе были изменены, думаю, он просто обязан подать в суд на следственные органы".

Евлоева отмечает, что Абадиев может быть не единственным, кто давал показания против протестующих: "Судя по информации, которую дал мне мой источник, свидетели обвинения ещё есть, но говорить со стопроцентной уверенностью я пока не могу, так как протоколы не видела".

Затаил злобу?

Лидер регионального отделения общественной организации "Опора России" Магомед Оздоев в комментарии Кавказ.Реалиям отмечает, что Абадиев еще во время первых протестов позволял себе достаточно резкие высказывания.

"Абадиев во время митинга осенью 2018-го года допускал крайне неприятные большинству жителей высказывания на грани, так сказать, национализма, в адрес чеченцев (тут важно заметить, что несмотря ни на что большинство чеченцев и ингушей считают друг друга братскими народами), - объясняет Оздоев. - И если в 2018-м митинг был стихийным и не было каких-то серьезных возможностей регулировать, кто выступает и что говорит, то уже к митингу 2019-го его до выступления не допустили, насколько я помню. А началось это еще в 2018-м, он и его близкие уже тогда подверглись серьезной критике за его поведение и высказывания".

Оздоев подчеркивает, что выражает сугубо личное мнение: "Мне показалось, что он затаил обиду на организаторов за это. У меня нет сомнений в том, что он давно хотел власти и видел себя в ней, поэтому активно участвовал в общественно-политической жизни. Я верю в то, что он реально такие показания дал (ибо в тот момент он был «на ножах» с теми, на кого дал показания) и сейчас пытается как-то оправдаться. В то же время нельзя не отметить и того факта, что когда при Юнус-Беке Евкурове (бывшем главе Ингушетии - ред.) многих похищали и убивали, он был одним из немногих, кто осмеливался критиковать власти за это".

О том, ждать ли еще неожиданных свидетелей обвинения, Оздоев не в курсе: "Есть ли еще темные лошадки... Не знаю, наверное они на то и темные, что про них никто не знает".

Инцидент не исчерпан

Несмотря на то, что инцидент с показаниями Абадиева произошел еще несколько дней назад, шумиха вокруг него не утихает.

Накануне свою оценку показаниям Абадиева дал "Совет тейпов ингушского народа".

"Такое поведение мужчине не подобает, - отметил пресс-секретарь организации Магомед Муталиев. - Нас с детства учили, что положено мужчине, а что - детям. Видимо, Абадиева не учили. Ну и деньги многих испортили".

В то же время председатель Совета Мурад Даскиев считает, что факт этих показаний очень негативен: "Люди все понимают, на суде все станет известно, а сама тема с Абадиевым неприятная".

Племянник Абадиева Муса выложил видео на ингушском языке, на котором его дядя клянется, что никогда не имел умысла навредить участникам протеста, а сам протокол называет сфабрикованным. В то же время пока неизвестно, собирается ли Абадиев жаловаться в правоохранительные органы на служебный подлог со стороны следствия. Таких заявлений со стороны Абадиева еще не было.

Адвокат Бараха Чемурзиева Джабраил Куриев не стал отвечать на вопросы Кавказ.Реалий: "Без комментариев. Когда до суда дойдем, там будем разбираться".

После мартовских протестов в 2019-м году не менее 96 активистов подверглись преследованиям. В отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Всего было задержано 82 человека, до сих пор под арестом находятся не менее 25 активистов.

Смотреть комментарии (19)

XS
SM
MD
LG