Ссылки для упрощенного доступа

Представитель муфтията Дагестана сообщил, что не владеет информацией о фетве против женского обрезания


Иллюстративное фото

В приемной муфтията Дагестана Кавказ.Реалиям сообщили, что не владеют информацией о намерении организации запретить калечащие операции на женских половых органах, практикуемые в республике у некоторых народов.

"Нет, такой информацией мы не владеем", - заявил представитель муфтията корреспонденту в телефонном разговоре.

Ранее издание "Romb" выпустило анонс фильма об этом ритуале, где руководитель отдела по фетвам муфтията Дагестана Зайнулла-ходжи Атаев предположил, что в ближайшее время религиозная организация четко сформулирует свою позицию относительно обрезания.

"Есть мужское обрезание, есть худэктомия, которая делается по медицинским соображениям, или в соображениях косметологии, - заявил Атаев в интервью автору фильма. - Любая ампутация или удаление органов в исламе запрещена. Если бы к нам подходили эти «специалисты», которые мотивируют это религией, то мы бы им напрочь запрещали это делать. В ближайшем будущем, а может и в ближайшие дни такая фетва, богословско-правовое заключение будет издана. Ислам категорически запрещает хирургическое вмешательство без официального заключения врача. Ислам запрещает калечить".

В сопроводительных титрах к фильму говорится: "Муфтий Дагестана объявил о планах выпустить фетву, запрещающую женское обрезание. Это может спасти многих девочек от калечащих операций".

  • Ранее в Ингушетии следствие отказалось возбуждать уголовное дело по калечащей операции, проведенной в Магасе на половых органах 9-летней девочки.
  • Эта практика, по данным ООН, распространена в ряде стран Африки, Азии и Ближнего Востока, а эмигранты привозят ее в Европу и Северную Америку. В последнее время случаи "женского обрезания" были выявлены и на Северном Кавказе – в Дагестане и Ингушетии, а также среди аварцев, живущих в Кварельском районе Грузии.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG